Близкие: Григорий Костусев нуждается в срочной госпитализации

Новости
Григорий Костусёв. Фото со страницы в Faceboоk

Лидер Партии БНФ Григорий Костусев, который с апреля находится в СИЗО по обвинению в «заговоре» против Лукашенко, нуждается в срочной госпитализации. Об этом Reform.by сообщила его дочь Екатерина Костусева.

Адвокат политика Инесса Оленская посетила его сегодня в изоляторе и узнала, что его состояние ухудшилось, а в субботу ему вызывали скорую помощь.

«На скорой не было квалифицированного специалиста, чтобы оказать необходимую помощь. Медики скорой предложили госпитализацию, но в СИЗО ответили: мы таких распоряжений не даём», — рассказывает Катерина Костусева.

В начале июля 64-летнего политика экстренно госпитализировали в тюремную больницу СИЗО №1 на ул. Володарского с отеками, давлением, одышкой, проблемами с сердцем и спутанным сознанием. В письме он рассказывал, что чувствовал себя очень плохо из-за невыносимых условий в камере: жары, духоты, высокой влажности. До 14 июля, говорит дочь, он проходил в больнице обследование и лечение, но ни ей, ни адвокату не известно, какой диагноз был поставлен отцу. Однако по результатам анализов врачи сделали вывод, что у него может развиваться онкологическое заболевание.

После лечения Костусева вернули в камеру СИЗО КГБ. По словам Катерины, тамошние врачи дают ему лекарства, но они не помогают, и ее отцу становится все хуже. Близкие Костусева и его адвокат уже не раз подавали ходатайства о переводе его под домашний арест, о госпитализации, но следствие отвечало отказом. Также близким не сообщают о состоянии здоровья Григория. Сегодня дочь направила еще один запрос о предоставлении информации.

«Папа нуждается в срочной госпитализации, ему нужно как можно скорее провести биопсию, а его держат в камере», — говорит Катерина Костусева. По ее словам, врачи, с которыми она консультировалась, считают, что в случае ее отца операция будет уже неизбежной.

Григория Костусева задержали в апреле этого года по делу о заговоре с целью захвата государственной власти (ч. 1 ст. 357 УК). По этому делу также проходят Александр ФедутаЮрий ЗенковичОльга ГолубовичДмитрий ЩигельскийАлександр ПерепечкоПавел КулаженкоВиталий Макаренко и Игорь Макар.

Напомним, 17 апреля Александр Лукашенко заявил, что в США поставили задачу его устранить. По словам Лукашенко, заговорщики действовали по указанию либо ЦРУ, либо ФБР, планировали захватить его детей и посадить в погреб в Гомельской области. Костусев свою вину в заговоре отрицает.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: