Генпрокурор просит суд признать ОГСБ террористической организацией

Главное
Андрей Швед. Фото: Генеральная прокуратура

Генпрокурор Андрей Швед по предложению КГБ направил в Верховный суд заявление о признании формирования «Отряды гражданской самообороны Беларуси» террористической организацией и запрете ее деятельности на территории страны.

По информации пресс-службы Генеральной прокуратуры, «ОГСБ» были созданы в сентябре прошлого года под руководством гражданина Германии Хофмана Дениса Васильевича, 1986 года рождения. Утверждается, что целью формирования было объединить «радикально настроенных граждан для участия в мероприятиях по насильственной смене государственной власти и терактах в Беларуси».

«Для вербовки и связи со сторонниками, а также совместного совершения преступлений были созданы Telegram-чаты и -каналы. В них подписчиков обучали правилам сбора самодельных взрывных устройств и тактике силового противодействия правоохранителям. В качестве координаторов преступной деятельности выступали граждане стран Евросоюза и проживающие там граждане Беларуси. Руководители и активные участники этой структуры приступили к непосредственному совершению актов терроризма для дестабилизации общественного порядка, оказания насильственного воздействия на органы власти», — говорится в пресс-релизе.

Также сообщается, что с апреля этого года в сообществе обсуждали и планировали мероприятия по поджогу и взрыву зданий, сооружений, автотранспорта.

Возбуждены и расследуются уголовные дела об акте терроризма по ст. 289 и акте терроризма в отношении государственного или общественного деятеля по ст. 359 Уголовного кодекса.

Напомним, 2 июля Александр Лукашенковыступая на торжественном собрании по случаю Дня Независимости, рассказал, что в Вилейке якобы планировался подрыв узла связи ВМФ России. По его словам, средства для подрыва были ввезены из Украины и спрятаны в тайнике в Гомельской области, вместе с пистолетом, из которого планировали убить Григория Азаренка. Подрыв, по его словам, планировали «отряды самообороны», организаторы были выявлены и арестованы. Лукашенко упомянул и некий «день икс», в который якобы планировалась насильственная смена власти, обвинив в причастности к этому Литву, Польшу, США, Украину и ФРГ. Он рассказал о телеграм-ресурсе «Отряды самообороны Беларуси», подписчики которого представляли «боевой резерв». Владельцем чата он назвал гражданина Германии Хофмана, а модератором — гражданина РФ Егора Дудникова. По словам Лукашенко, в последнее время были попытки уничтожить большое количество лесозаготовительной техники в лесхозах.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: