Министр экономики прокомментировал рост ВВП и санкции

Главное
Скриншот эфира

Министр экономики Александр Червяков связывает рост ВВП с успехами промышленности и не боится санкций, так как правительство активно прорабатывает перенаправление товарных потоков на Восток. Об этом он рассказал в эфире телеканала «Беларусь-1».

«Действительно, мы получили первые цифры по развитию экономики. Хочу сказать, что мы приросли к пяти месяцам – плюс 0,2 процентных пункта. Итого, экономика приросла на 3,3%. Это достаточно хороший результат, он ожидаем, он нами просчитывался. Хотел бы сказать, что основной вклад в прирост оказал промышленный комплекс. Практически более 80% всего прироста сформировано в промышленности», — сказал Червяков

Министр отметил рост внешнего спроса. По его словам, предприятия обеспечены заказами на 2-3 месяца, поэтому промышленность продолжит расти. Червяков добавил, что есть рост в транспортной отрасли.

«Полностью восстановили пассажирооборот. Это положительный результат, несмотря на те ограничения, которые мы имели со стороны Евросоюза по ограничению полетов. Мы развернули потоки на Восток и вполне восстанавливаемся», — сказал он.

Министр обратил внимание на положительный финансовый результат. В январе-мае чистая прибыль в экономике составила более 6 млрд рублей.

Александр Червяков также прокомментировал санкции. По его словам, нужно не ждать, когда они ударят, а прорабатывать новые рынки.

«Самое главное — не ожидать, когда санкции ударят по нам. Здесь нужно работать на опережение. Во-первых, мы прорабатываем новые рынки: российский, китайский, турецкий, индийский, африканский. Они активно растут, и часть продукции мы вполне можем туда направить», — сказал он.

Министр при этом констатировал почти двукратное падение доли Беларуси в российском импорте. Он надеется восстановить ее хотя бы на 1 п.п., что даст внушительный прирост поставок.

«За 10 лет в импорте Российской Федерации наша доля менялась от 5,6% до 11%. Вот сегодня доля нашего экспорта в импорте Российской Федерации составляет около 5,8%. Всего лишь один процентный пункт, если мы увеличим, то есть до 6,8%, — это практически $2 млрд. Это треть всего экспорта в европейские страны», — сказал он.

Червяков отметил, что определен перечень товаров, которые можно перенаправлять в Китай. По его словам, 60% товаров, поставляемых в ЕС, можно отправить в КНР.

«Кроме этого, мы не собираемся уходить с европейского рынка, мы будем максимально стараться на нем задержаться, и уже в крайнем случае, где нас будут выталкивать, (…) будем уходить. Явно здесь прослеживаются вопросы конкуренции, вопросы лоббирования ряда компаний, которые хотят вытолкнуть беларусские предприятия, вытолкнуть конкурентов с этого рынка», — сказал он.

Министр назвал импортозамещение еще одним направлением для роста. По его словам, выбираются позиции, которые находятся под угрозой из-за санкций, бизнесу предлагается составлять замещающие производства в Беларуси. В рамках программы импортозамещения за пять месяцев произведено продукции на 5 млрд долларов, или четверть от плана, который есть на 2021 год.

Александр Червяков сказал, что корректировать прогноз на год не будут, а правительство в состоянии выполнить доведенные показатели. Напомним, прогнозом социально-экономического развития Беларуси, утвержденным указом Лукашенко, предусмотрен рост ВВП за год на 1,8%, что практически в два раза ниже текущих темпов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: