«Мощный сигнал солидарности для беларусов» — советник Тихановской о ее встрече с Байденом

Главное
Светлана Тихановская. Фото: facebook.com/viachorka

Советник Светлана Тихановской Франак Вячорка рассказал подробности, касающиеся ее встречи с президентом США Джо Байденом.

По его словам, все держалось в секрете до последнего момента.

«Тихановскую встретили в Белом доме как национального лидера, с протоколом и церемониалами. Из гостиницы «Willard», где обычно останавливаются президенты (сегодня здесь также останавливался и премьер Ирака), Тихановскую сопровождали сотрудники службы дипломатической безопасности», — написал он в Facebook.

Он рассказал, что на входе в Белый дом был проведен тест на коронавирус, после чего Тихановская встретилась с представителем Совета национальной безопасности. После ее сопроводили в западное крыло Белого дома, где работают Джо Байден и советник по национальной безопасности Джейк Салливан. Встреча с президентом США прошла в кабинете Рузвельта, находящемся неподалеку от Овального кабинета.

«В этом зале происходили многие исторические встречи и события», — подчеркнул Франак Вячорка.

«Инициатива встречи принадлежит Белому дому и, говорят, самому Байдену», — пишет советник беларусского политика.

По его словам, на встрече Тихановская рассказала о последних событиях в Беларуси, об эскалации репрессий и стратегии демократических сил, подчеркнула необходимость давления на режим и помощи гражданскому обществу. Она считает встречу очень теплой и дружеской, отмечает Вячорка.

«Сам факт встречи — мощный сигнал солидарности для беларусов, которые продолжают борьбу в Беларуси, и особенно тем, кто в тюрьмах. Но это также и послание людям режима, что преступления режима не останутся безнаказанными, и единственный выход из кризиса – через свободные выборы», — считает советник.

Он отмечает, что никого из беларусских граждан на таком уровне еще не принимали и высказывает мнение, что встреча положит начало новому этапу беларусско-американских отношений.

«Встреча с президентом США — это признание подвига всего беларусского народа. Тихановская в ​​Вашингтоне — лишь потому, что беларусы уже целый год, каждый день проявляют невиданное мужество, которое впечатляет и восхищает весь мир», — написал он.

Вячорка поблагодарил всю команду Светланы Тихановской, членов Координационного совета и НАУ Павла Латушко, Валерия и Веронику Цепкало, демократические силы, ISANS и Николая Халезина, беларусскую диаспору в США, народные посольства, Telegram-каналы, независимые СМИ, фонды и правозащитников.

«Все это результат совместной работы», — подчеркнул он.

Светлана Тихановская встретилась с Джо Байденом в среду, 28 июля. После встречи Байден заявил, что Вашингтон поддерживает беларусский народ. Тихановская начала рабочий визит в США 18 июля. В ходе визита она встретилась с госсекретарем США Энтони Блинкеном, советником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном, главами миссий стран ЕС при ООН, провела переговоры в Конгрессе США.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: