Пашинян предложил разместить наблюдателей ОДКБ на границе с Азербайджаном

В мире
Скриншот трансляции заседания правительства Армении

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на сегодняшнем заседании правительства предложил разместить наблюдателей ОДКБ на границе с Азербайджаном. С момента завершения боевых действий в Нагорном Карабахе на границе между двумя странами периодически случаются перестрелки. Очередное обострение произошло вчерашней ночью.

Пашинян считает, что вооруженные силы Азербайджана незаконно находятся на территории Армении и совершают провокации, при этом обвиняя в них Ереван.

«Параллельно с провокационными действиями по реализации этой программы Азербайджан обвиняет Армению в якобы провокациях. Как член ОДКБ, который примет на себя председательство в организации в сентябре этого года, Армения осознает свою ответственность не создавать угрозы безопасности ОДКБ, не вовлекать страны-союзники в боевые действия. Я официально исключаю провокационные действия Вооруженных сил Армении», — цитирует Пашиняна News.am.

По его словам, одним из решений может стать размещение наблюдателей ОДКБ на границе.

«В то же время, я думаю, что одним из возможных решений для выяснения правды об Азербайджане и наших взаимных обвинений может стать размещение наблюдательной миссии ОДКБ вдоль армяно-азербайджанской границы, что предусмотрено правовыми нормами ОДКБ», — сказал он.

Армянская сторона готова согласиться и на другие международные форматы, если этот невозможен в рамках ОДКБ. В качестве примера он привел Минскую группу ОБСЕ.

Пашинян также рассказал на заседании, что еще в мае в рамках Совета безопасности страны предлагал размещение на границе российских пограничников.

«Еще на заседании Совета Безопасности 27 мая я озвучил нашу точку зрения на начало демаркационных работ. Они следующие. Вывод армянских и азербайджанских войск с армяно-азербайджанской границы на участке Сотк-Хознавар, установка баз российских пограничников вдоль линии границы и мониторинг линии границы, затем начало демаркационных работ, о чем мы неоднократно заявляли», — сказал он.

Пашинян считает целесообразным рассмотреть вариант и с российскими пограничниками. Он заявил, что собирается обсудить его с Москвой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: