Степану Латыпову вызвали в суд «скорую»

Новости
Степан Латыпов. Фото со страницы "ВКонтакте"

Политзаключенному Степану Латыпову вызывают в суд «скорую». Репортаж из зала суда ведет «Новы час».

Заседания по делу политзаключенного возобновились в суде Советского района Минска вчера. Сегодня в 10:00 продолжилось рассмотрение дела. Степан находится в «аквариуме», на нем майка с ёжиком, рябом – трое конвойных. Сегодня у Степана новый адвокат – Дмитрий Коноплянников.

Степан ходатайствовал, чтобы внести дополнение в протокол судебного заседания от 10 июня. Судья пропустил в нем фразу «после попытки совершения суицида в суде Совестского района». Судья отклонил ходатайство.

Были допрошены свидетели – председатели сельсоветов, где фирма Латыпова сражалась с борщевиком. Еще до начала заседания Степан говорил о высоком давлении в СИЗО, на процессе он чувствовал себя плохо. После того, как Латыпов попытался проткнуть себе ручкой горло, ему не разрешают брать с собой еду, однако в прошлый раз ему смогли передать два бутерброда.

В 11:30 Латыпов попросил объявить перерыв для оказания медпомощи. «Это не неожиданно, на протяжении долгого времени», — приводит цитату издание. Судья говорит, что остался последний свидетель, Игорь Анципович, еще один председатель сельсовета на Рогачевщине. Латыпов согласился «потерпеть». В 11:40 допрос свидетелей закончился, Латыпов говорит, что с трудом следит за процессом. У него головокружение, врач сделал укол, но лучше Степану не стало. Ему вызывали «скорую».

Председатели сельсоветов Оксана Белановская, Галина Болбас, Людмила Хворостова, Татьяна Щукина, заместитель начальника управления – начальник отдела занятости населения по труду, занятости и социальной защите Рогачёвского райисполкома Александр Кончиц, говорят, что претензий к работе фирмы Латыпова по борьбе с борщевиком у них не было. В нескольких случаях называется препарат, который использовался для обработки — терсан.

В 13:19 «скорая» уехала, медикам не разрешили забрать Степана в больницу. Секретарь сообщила, что заседание продолжится в 14:05.

По опубликованной в 14:23 лишенным регистрации правозащитным центром «Весна», медики направили Степана на дополнительное обследование. Судья Александр Волк сообщил, что «в связи с невозможностью продолжения заседания без присутствия обвиняемого» рассмотрение дела продолжится завтра в 10:00. Конкретной причины отсутствия Латыпова при этом он не озвучил. Степан находится в СИЗО на Володарского.

Перерыв в суде был сделан 10 июня на время проведения стационарной судебно-психиатрической экспертизы. Ее назначили после того, как 1 июня Латыпов попытался совершить суицид прямо в клетке в зале суда, проткнув себе горло ручкой. Перед этим он заявил, что сотрудники ГУБОПиК угрожали завести уголовные дела в отношении его родственников и соседей, если он не признает вину.

41-летний Степан Латыпов – житель «двора Перемен», промышленный альпинист, директор фирмы «Беларбо». Его задержали 15 сентября возле мурала с «диджеями перемен». Через несколько дней на гостелевидении вышли сюжеты о том, что Латыпов якобы собирался распылять яды, чтобы травить милиционеров, но в деле этих обвинений не оказалось. Латыпова обвиняют по трем статьям: организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1, 2 ст. 342), сопротивление милиции (ч. 2 ст. 363) и мошенничество, совершенное в особо крупном размере (ч. 4 ст. 209).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: