«Покаянное» видео и вербовка — журналист Медведев уехал из Беларуси после допросов в КГБ

Новости
Андрей Медведев. Фото: «Весна»

Речицкий журналист Андрей Медведев уехал из Беларуси. Он написал в Facebook, что после «зачистки» решил не ждать, когда его лишат средств для работы и уехал сперва из Речицы в Калинковичи, где находится пустующая после смерти матери квартира, принадлежащая его младшему сводному брату, который носит другую фамилию и отчество. Оттуда он посещал суды в разных городах полесского региона и делал репортажи.

12 июля ему начали звонить из отдела уголовного розыска речицкого РУВД, это продолжалось несколько дней. Андрей не брал трубку, за неделю до этого он был на опросе у сотрудника отдела по делу о розыске бывшего слушателя курсов «Мова нанова», которого обвиняют в преступлении. Журналист говорит, что полтора года о нем не слышал и сообщил об этом оперативнику.

16 же июля у Медведева в калинковичской квартире сотрудники КГБ провели обыск по статье 289 «Акт терроризма», забрали ноутбук, телефон, папку с билетами из поездок на общественном транспорте. При понятых, которыми выступили соседи, у него потребовали назвать пароль от телефона, но журналист отказался это делать, на что его уверили, что он озвучит информацию после.

Его запаковали в авто и повезли в КГБ в Речицу. Там его сначала доставили в квартиру и также провели обыск, где брать было почти нечего после обыска 16 февраля – вещи с тех пор журналисту не вернули. В итоге сотрудники забрали бесплатные наклейки из магазина Symbal.by.

В отделе КГБ состоялись два допроса – один по сообществам «ОГСБ» и «Буслы ляцяць», в которых, по словам журналиста, он не состоял. Во время второго допроса сотрудники все же добились, чтобы Андрей назвал пароль от телефона. Его спрашивали о земляке, давнем приятеле и коллеге по работе в лесхозе, которому осенью прошлого года удалось покинуть Беларусь.

В телефоне, по его словам, не нашли ничего криминального, кроме подписок на «экстремистские каналы». После его отвели в кабинет начальника отдела, где прозвучали угрозы отправить журналиста в могилевский СИЗО. Там ему назвали два условия освобождения: запись «покаянного» видео и подпись бумаги о сотрудничестве.

Видео было записано, что касается второго предложения, журналист говорит, что не собирался сотрудничать с органами и решил уехать из страны.

«Хочу, чтобы все знали – я эту бумагу подписал, но без каких-либо намерений выполнять. Потому что моей целью было выйти оттуда, если был такой шанс, и делать то, что я должен делать как честный человек», — пишет журналист.

По его словам, сотрудники КГБ вынудили его удалить канал и чат «Палеская Вясна» в Telegram.

Через день он выехал из Беларуси. Он пишет, что продолжит заниматься своей работой и рассказывать о событиях в полесском регионе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: