Лукашенко об отсутствии олимпийских медалей: Тут с тренерами надо разобраться

Главное
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко сегодня, согласовывая назначение ректоров вузов, прокомментировал выступление сборной Беларуси на Олимпийских играх в Токио. Напомним, они продолжаются уже почти неделю. Награды различного достоинства завоевали уже 59 стран. Лидируют в медальном зачете Китай, США и Япония. У Беларуси пока медалей нет.

Лукашенко порассуждал о причинах отсутствия отечественных атлетов на пьедесталах почета, но в итоге закончил тем, что нужно разобраться с тренерами.

«Мы финансируем спорт больше, чем любая другая страна. Но что получилось? Мы финансируем физкультуру и спорт, но забыли о том, что стране и народу хочется видеть спортсменов с медалями»,передает слова Лукашенко его пресс-служба.

Он предположил, что можно сосредоточить всю господдержку на наиболее перспективных видах спорта.

«Надо из всей этой массы физкультурно-спортивной, в которую мы вкладываем огромные деньги, выбирать отдельные команды, спортсменов и вкладывать в них средства, которые завтра дадут результат. Вот это не сделано. Поэтому вроде и неплохо, все занимаются спортом, а медалей нет. Почему? Потому что не вкладываем, зерна эти не выбираем и не взращиваем их. Поэтому эта социальная сфера нуждается в серьезной реформе», — сказал он.

Александр Лукашенко отметил, что дело не только в финансировании. Он привел в качестве примера Сербию и африканские государства, которые, по его словам, награждают только тех, кто побеждает.

«Знаете почему мы порой в спорте не выиграем, еще где-то? Не голодные! Я смотрю вот эти страны африканские, разрушенные страны. Возьмите Сербию: талантливая нация, такая как мы. Но почему результаты такие? Потому что они знают: если они победят на Олимпиаде, на чемпионате мира, значит, они будут иметь все. Не победят — будут где-то шататься, кусок хлеба искать. А мы всех поддерживаем», — сказал он.

В Беларуси же спортсмены, по его словам, получают большие деньги, но при этом их жены оказываются нелояльными власти.

«Посмотрите, что творят наши спортсмены, особенно их жены! В чемпионате футбола некоторые люди, футболисты получали огромные суммы денег. А зачем женам работать? Они сидят и тычут в эти айфоны. И все — за БЧБ. От безделья. Это не только мой вывод. Есть люди, которые наблюдают за этими процессами, и мне прямо говорят: кому мы деньги платим?» — сказал Лукашенко.

В то же время многие государства не поощряют спортсменов за медали, а они выступают ради чести своей страны. По словам Лукашенко, таким государством является Норвегия.

«В Норвегии, богатейшей стране, они не платят, а спортсмен считает за честь выступать за свою страну, и медали уже есть. А мы все это перевели в деньги», — посетовал он.

Далее Лукашенко заявил, что он все-таки не против выплат за олимпийские медали от государства и других материальных поощрений, но ему нужен результат.

«Я не против, если талантливый, привез стране славу, медали, ордена — получай все. Вот тебе земельный участок, строй дом, вот тебе за медаль большие деньги мы платим. Спортсмен, настоящий спортсмен, который выдает результат, он должен жить хорошо. Остальные должны тянуться к этому, тогда будет результат», — сказал Лукашенко.

В итоге он пришел к неутешительному выводу для тренеров беларусской сборной. Как минимум, они несут ответственность за то, что не настроили подопечных на результат.

«Это уже на злобу я говорю о спорте, поскольку все мы сидим, смотрим чемпионат, некоторые страны, не буду их называть, в три-пять раз меньше нашей имеют золотых наград. А мы все радуемся, что мы в финал попали… Но тут с тренерами надо разобраться. Первая вина — это тренер. Если он со спортсменом работал как надо и настроил на результат, будет результат», — заключил он.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: