Головченко предлагает создать кластер на «Светлогорском ЦКК»

Новости
Фото: пресс-секретарь правительства

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко предлагает создать на базе «Светлогорского ЦКК» кластер. Они будет выпускать крафтовую бумагу и упаковку, а также другую продукцию из беленой целлюлозы. Завод по ее производству планируется вывести на проектную мощность к 2023 году.

По словам Головченко, сульфатная беленая целлюлоза востребована в мире, но все же является сырьевым товаром, а стоит задача выпускать продукцию с более высокой добавленной стоимостью, зарабатывает на сырьевом преимуществе.

«Сейчас это востребованный вид упаковки. Рынок стремительно меняется: бумага и упаковка из нее вытесняют пластик. К тому же в разных странах растет культура гигиены, соответственно увеличивается потребность в санитарно-гигиенических изделиях. Важно правильно оценить и понять это направление. Мы экспортируем много бумаги, из которой производится прочная упаковка — мешки для цемента, к примеру. Поэтому предприятием прорабатывается проект создания на своей площадке нового производства. Решение уже принято, сейчас надо связать финансовые и юридические аспекты», — сказал Головченко. Видеозапись подхода к журналистам выложила пресс-секретарь правительства.

В итоге может получиться кластер. Вокруг ЦКК появятся частные и государственные предприятия более мелкого масштаба, которые будут выпускать продукцию на основе целлюлозы малыми и средними партиями под потребности заказчика, ориентируясь и на внутренний рынок, и на внешний.

«мы должны полностью обеспечить свой рынок санитарно-гигиеническими изделиями — разного вида салфетками, подгузниками и др. Ранее просто физически не было возможности организовывать здесь подобные производства. Сейчас, когда предприятие вышло на хорошие обороты и скоро выйдет на полную мощность, недостатка в сырье нет», — сказал премьер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: