Андреева и Чульцова удостоены лейпцигской премии за свободу СМИ

Новости
Дарья Чульцова и Катерина Бахвалова (Андреева). Фото: Белсат.

Находящиеся за решеткой журналистки Катерина Андреева (Бахвалова) и Дарья Чульцова удостоены «Премии за свободу и будущее СМИ» медиафонда Sparkasse Leipzig.

Награда в размере 10 тысяч евро присуждается каждому лауреату, сообщает пресс-служба Медиа-фонда.

«С растущей озабоченностью мы наблюдаем, как в течение многих лет беларусский режим ограничивает прессу. После президентских выборов 2020 года стало ясно, что президент Лукашенко и его правительство могут оставаться у власти, только используя самые жесткие меры в сфере свободы слова, прессы и собраний, и что для сохранения власти они готовы сделать все возможное — даже совершить угон гражданского пассажирского самолета», — заявил управляющий директор медиафонда Стефан Сигер.

«Решение жюри о присуждении нашей медийной премии Екатерине Бахваловой и Дарье Чульцовой следует понимать как сигнал поддержки всем профессионалам СМИ, а также гражданскому обществу — не только в Беларуси – в выступлении за свободу слова и независимое освещение событий. Жюри особо ценит самоотверженность двух молодых журналисток, которые своей работой привлекли внимание к судьбе Романа Бондаренко, заставили услышать голос свободного репортажа при автократическом режиме и, как и многие другие, теперь страдают от репрессий режима», — добавил он, озвучив требование освободить журналисток и прекратить уголовное преследование в их отношении.

Вручение «Премии за свободу и будущее СМИ» обычно проходит 8 октября в Лейпциге, накануне годовщины массовых демонстраций против режима ГДР 9 октября 1989 года. Каким образом состоится церемония награждения в этом году, обещают сообщить позже.

Награды «За свободу и будущее СМИ» удостаиваются журналисты, издатели и учреждения за приверженность свободе медиа. Премия также призвана сохранить память о мирной революции в Лейпциге в 1989 году, когда демонстранты требовали свободной прессы для свободной страны.

Катерина Андреева и Дарья Чульцова были задержаны 15 ноября после проведения стрима с акции протеста на «площади Перемен» и помещены в СИЗО. Их обвинили в том, что путем проведения прямого эфира они якобы организовывали действия протестующих (ст. 342 УК). Спустя три месяца девушкам вынесли приговор — по 2 года лишения свободы, хотя на суде были представлены результаты лингвистической экспертизы, свидетельствующие, что в стриме отсутствовали какие-либо призывы к действиям. Журналистки отбывают наказание в гомельской исправительной колонии №4.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: