БХК получил предупреждение Минюста

Новости
Изображение:facebook.com/belhelcom

Общественное объединение «Беларусский хельсинкский комитет» получило предупреждение Министерства юстиции.

Как сообщает БХК, правозащитники получили от министерства юстиции запрос на предоставление документов в связи с контрольными мероприятиями 6 июля. До 16 июля Минюст хотел получить сведения по 30 позициям, в том числе переписку организации, годовые планы деятельности, протоколы заседаний выборных органов, списки членов т.д.

14 июля в офисе БХК прошел обыск, дверь была взломана, а помещение опечатано. Несмотря на это общественное объединение 16 июля смогло предоставить Минюсту часть запрошенных документов. Остальные передать было невозможно из-за того, что офис опечатан. БХК проинформировал министерство, что остальные документы будут предоставлены после того, как правозащитники смогут попасть в офис.

«Несмотря на ситуацию, Министерство юстиции вынесло нам предупреждение за непредставление документов. В приказе министерства также содержалось требование устранить допущенное нарушение до 27 июля. Однако сам приказ мы получили только вечером 27 июля (об этом свидетельствует штамп почтового отделения). Справедливости ради, хотим отметить, что в данном случае все-таки проблема в оперативности почты: письмо Минюста было отправлено 21 июля. Таким образом у нас просто не было объективных возможностей выполнить требование министерства», — сообщили в БХК.

Комитет обратился в Минюст с просьбой отменить предупреждение и принять меры для защиты интересов организации.

Надо отметить, что два предупреждения министерства в течение одного года могут стать основанием для ликвидации организации.

«В целом, наша позиция сегодня — использовать все возможные правовые средства для сохранения легального статуса организации. Мы надеемся, что министерство прислушается к нашим аргументам. В противном случае – будем обжаловать предупреждение в Верховном Суде», — отметили правозащитники.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: