Лукашенко: Завершается системная работа по наведению порядка в информационном поле

Главное
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко на сегодняшней встрече с активом местной вертикали заявил, что в стране завершается работа по наведению порядка в информационном поле. По его словам, сайты, телеграм-каналы и видеоблоги, группы в социальных сетях окутали всю страну и создавались с конкретной целью. Отдельно он обратил внимание, что на Полесье «орудовали как минимум три крупных портала». Он добавил, что в республиканский список экстремистских материалов включены более ста интернет-ресурсов.

«Завершается системная работа по наведению порядка в информационном поле. Здесь важно понимать: мы боремся не с инакомыслием или разными мнениями. Упаси господь. Под эту марку вырезать разные точки зрения — все, пропадем, погибнет страна. Просто свобода слова, которую мы защищаем конституционно, сегодня переросла в экстремистскую деятельность. И против этого мы будем бороться жестко и решительно. Мы не отступим», — заявил Лукашенко. Его слова передает пресс-служба.

Надо отметить, что в течение мая-июля в стране регулярно проводятся обыски в офисах СМИ и негосударственных организаций. Более 30 журналистов находятся под стражей, также задержаны правозащитники.

«Выявлена четкая закономерность: рост количества НКО — это маркер подготовки цветных революций. Под видом благотворительности, социально значимых проектов они отрабатывают чужой политический заказ. Так было и у нас», — сказал Лукашенко.

Всего, по его словам, выделено 185 деструктивных структур, в том числе представительство иностранной некоммерческой организации, 71 республиканское и местное общественное объединение, 113 учреждений. За каждой из организаций, утверждает Лукашенко, стоят «десятки и сотни активистов, тысячи попавших под влияние людей».

Он также сформулировал основные положения новой информационной политики. По словам Лукашенко, руководители районов должны быть в курсе, какие СМИ работают в регионе, а их заместители по идеологии — знать в лицо журналистов. При этом все действия СМИ должны происходить с разрешения районного начальства.

«Каждый председатель исполкома должен иметь четкое представление об информационной карте своего района или города. Какие СМИ и ресурсы действуют, какую редакционную политику они проводят, какой поддержкой населения пользуются. Заместитель председателя, курирующий вопросы идеологии и информации, должен в лицо знать всех проживающих и работающих в районе журналистов, блогеров, администраторов телеграм-каналов и чатов, работать с ними лично. Все должно быть не просто под контролем, а делаться с вашего разрешения», — сказал он.

Лукашенко отметил, что центральные СМИ уже работают «на качественно новом уровне», нужно подтягивать и региональные.

«К сожалению, роль региональной прессы на местах незаслуженно занижена. Порой руководители районов используют местные газеты как личную доску почета. Не хватает проблемных материалов, актуальных и интересных читателю тем. Займитесь этими вопросами», — сказал он.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: