КПЧ ООН требует от Беларуси вернуть адвокатскую лицензию Олегу Агееву спустя 10 лет

Новости
Фото: pixabay.com

Комитет ООН по правам человека вынес решение по жалобе Олега Агеева, которого в 2011 году Минюст Беларуси лишил адвокатской лицензии. КПЧ ООН признал это решение несправедливым и незаконным, призвал власти страны вернуть Агееву лицензию и выплатить компенсацию, сообщает БАЖ.

Олег Агеев сейчас является заместителем председателя Беларусской ассоциации журналистов. Десять лет назад он был адвокатом. В 2010-2011 годах он был адвокатом экс-кандидата в президенты Алеся Михалевича, которого задержали по обвинению в организации массовых беспорядков. Агеев рассказал журналистам об условиях содержания Михалевича в СИЗО КГБ, давлении на него и пытках. 14 февраля 2011-го Минюст лишил Агеева адвокатской лицензии, заявив, что он «совершил проступок, несовместимый со званием адвоката». Все обжалования были безуспешны. Тогда Агеев обратился в КПЧ ООН.

И вот спустя 10 лет комитет опубликовал свои выводы по жалобе.

«Агеев был подвергнут жёстким и несправедливым санкциям только за то, что он выступил в СМИ, а сделал он это в интересах своего клиента и для удовлетворения общественных интересов», — говорится в документе. В нем отмечают, что таким образом было нарушено право Агеева на свободу выражения мнения. Кроме того, комитет обращает внимание на то, что Агеева не уведомляли о разбирательстве Минюста, не дали ему возможности выступить в свою защиту, справедливого судебного разбирательства не было.

КПЧ ООН призывает власти Беларуси восстановить адвокатскую лицензию Олега Агеева, выплатить ему адекватную компенсацию и принять меры для недопущения таких нарушений в будущем.

Как отметил сам Агеев, беларусские власти считают решения Комитета по правам человека ООН рекомендательными и не обязательными к исполнению и, соответственно, отказываются их исполнять.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: