Лукашенко обвинил «Белтяжмаш», «Модум» и «21-й век» в финасировании протестов за счет государства

Новости

По словам Александра Лукашенко, силовики выявили в Беларуси целую сеть частных предприятий, которые якобы воровали деньги у государства и при этом выступали за перемены и финансировали протесты. Среди таких фирм он назвал «Белтяжмаш», «Модум», «21-й век» и «Тут бай медиа». Об этом Лукашенко заявил сегодня на встрече с региональными чиновниками.

Деятельность «отдельных коммерческих организаций» Лукашенко сравнил с работой НКО, которые он сегодня тоже обвинил в подрывной деятельности против государства. Речь идет как о крупных, так и о мелких фирмах. По словам Лукашенко, они использовали незаконные схемы обогащения и уклонения от уплаты налогов, в том числе через зарплаты в конвертах, и таким образом обокрали государство, а затем использовали эти средства для «борьбы с режимом».

«Главное то, что все эти борцы с режимом — самые обычные уголовники. На каждом статья: от неуплаты налогов до мошенничества в особо крупных размерах», — заметил Александр Лукашенко.

По его словам, руководители предприятий, входивших в «сеть», сами участвовали в протестах и призывали к этому других, изготавливали символику, якобы платили людям за выход на марши, призывали к погромам машин милиционеров и т.д.

«Дошло до того, что отказывали сотрудникам прокуратуры в доступе к камерам видеонаблюдения. В то же время предоставляли видеоконтент с мест протестных событий деструктивным Telegram-каналам», — обвинил Лукашенко бизнесменов.

Он потребовал от чиновников, налоговой инспекции, силовиков, Госконтроля и правительства «искоренить эту заразу» и «удушить эту гидру». По его мнению, тогда будет обеспечен приток налогов в казну, и власти не придется «искать копейки, чтобы накормить народ».

Лукашенко привел и примеры таких предприятий и озвучил оперативную информацию о суммах ущерба, который они якобы нанесли государству: ЗАО «Белтяжмаш» — 6,5 млн рублей, «ТУТ БАЙ МЕДИА» — 2,5 млн, «Модум — наша косметика» — 650 тыс., «21-й век» — не менее 850 тыс. По его словам, с августа 2020-го по июнь 2021 года эти и другие частные компании «украли у государства около 30 миллионов рублей» и за счет этих средств якобы оплачивали участие людей в протестах. Лукашенко также потребовал разобраться, почему налоговые органы не замечали нарушений.

Лукашенко озвучил некоторые материалы следствия. Согласно им, некий член Координационного совета (имя не называется) со счета в Британии перевел 1,5 млн рублей, и из этих средств якобы 750 человек получили по 2 тыс. рублей за «организацию протестных акций». По версии следствия, владельцы фирм «Юркас» и «Дверной лидер» — супруги Юркевич — якобы оформляли работников как ИП, не платили за них налоги, а за сэкономленные деньги «обучали пенсионеров навыкам работы с деструктивными каналами, закупили им для этих целей планшеты».

Также Лукашенко назвал другие имена. По его словам, у директора девелоперской компании «Белтяжмаш» Игоря Онищенко в депозитарии хранилось 23 кг золота, 15 кг серебра и $1,5 млн. А у руководителей компании «Модум — наша косметика» Петренко, Лабковича и Скуратовича при обыске нашли более $115 тыс., 7 тыс. евро и 25 тыс. рублей.

Насчет компании «Триовист», владельца интернет-гипермаркета «21-й век», Лукашенко заявил, что они за год вывели на Кипр 3 млн долларов дивидендов и «лазейку надо закрыть». Он также обвинил в финансировании протестов владельца PandaDoc Микиду Микадо.

Напомним, серия обысков в крупных частных компаниях прошла в июне — июле: пришли к владельцам интернет-гипермаркета «21-й век», в фирмы «Модум — наша косметика» и «Юркас». Позже на БТ бизнесменов обвинили в неуплате налогов. Компанией «Белтяжмаш», которой принадлежат офисные здания, где арендовали офисы штаб Виктора Бабарико и портал TUT.by, силовики занялись еще в сентябре, руководители были задержаны, но директора впоследствии выпустили. А портал TUT.by был разгромлен в мае этого года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: