Минсельхозпрод прокомментировал указ о рыболовстве

Новости
Фото: Reform.by

Министерство сельского хозяйства и продовольствия прокомментировало указ о рыболовстве. Он был опубликован на этой неделе.

По информации министерства, целью указа была либерализация Правил любительского рыболовства и закрепление норм, которые так или иначе нашли применение в повседневной жизни рыболовов. В документе детализировали и закрепили сложившуюся практику сбыта сетей и сетематериалов, а также существующий порядок обращения с традиционными национальными орудиями рыболовства.

Среди других послаблений для рыболовов-любителей специалисты министерства упоминают:

  • снятие ограничений по весу и количеству вылова в сутки одним рыболовом ротана-головешки, бычка-цуцика, сомика американского;
  • в фонде запаса будет разрешено использование «экранов-телевизоров»;
  • отменены запреты на использование осветительных приборов при любительском рыболовстве;
  • в период нереста разрешено использовать подсачеки для подъема рыбы из воды;
  • увеличено количество категорий лиц, имеющих право на льготы при платной рыбалке.
  • рыболовам разрешили использовать мотобуксровщики (мотособак) мощностью не более 15 лошадиных сил, а также упразднено указание фамилий и инициалов на кружках, жерлицах, ставках, колобашках и т.д.

Указом также вводится единое удостоверение на право подводной охоты. Его будет выдавать только РГОО «БООР». В течение года «подводные охотники» должны будут поменять имеющиеся у них удостоверения, на новое единого образца.

Беларусское общество охотников и рыболовов должно будет не менее 50% взносов рыболовов-любителей направлять на зарыбление рыболовных угодий фонда запаса.

Члены общества смогут ловить рыбу с применением орудий любительского рыболовства с общим количеством крючков от 6 до 10 штук (включительно) во всех рыболовных угодьях фонда запаса, а так же предоставленных в аренду для промыслового рыболовства.

Введен запрет на промысловое и любительское рыболовство на зимовальных ямах с 1 октября по 15 апреля, в связи с чем НАН Беларуси будет разработан перечень зимовальных ям с указанием координат и границ с разработкой интерактивных карт и мобильного приложения для пользователей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: