Лукашенко потребовал «закрыть лазейку» с дочерними IT-компаниями

Новости

Александр Лукашенко потребовал перекрыть возможность для IT-бизнесов оптимизировать свои налоги путем регистрации головных компаний в низконалоговых юрисдикциях — например, на Кипре. Об этом он заявил на встрече с региональными чиновниками в пятницу, 30 июля.

Этой темы Лукашенко коснулся в продолжение разговора о выявленной силовиками «сети частных компаний», которые якобы уклонялись от уплаты налогов и за сэкономленные деньги финансировали протесты. К таковым Лукашенко причислил «Белтяжмаш», «Модум», «Юркас» и др. Они якобы только с прошлого августа по июнь недоплатили в бюджет 30 млн рублей.

Среди них был назван и интернет-гипермаркет «21-й век» — им владеет ООО «Триовист». По словам Лукашенко (он зачитывал выдержки из материалов дела), компания за пять лет недоплатила государству 850 тысяч рублей, при этом за один год якобы перечислила «хозяевам на Кипр» почти 3 млн долларов дивидендов.

«Надо эту лазейку закрывать. Это Нацбанка касается и правительства — надо посмотреть на наших айтишников», — поставил задачу Александр Лукашенко. — «Деньги оттуда шли на эти дочерние в основном компании, и все ахали, охали «ах, IT», «у нас такие компании крупные» и прочее. А они открыли здесь дочерние компании и перечисляли им деньги, причем активно — в криптовалюте».

Лукашенко потребовал до конца текущего года выработать схему, по которой такие компании будут работать в Беларуси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: