Нацбанк назвал отток депозитов угрозой финансовой стабильности

Главное
Фото: Andre Taissin, unsplash.com

Национальный банк Беларуси видит угрозу финансовой стабильности в оттоке депозитов, но отмечает улучшение ситуации: темпы оттока срочных валютных депозитов населения замедляются, срочные рублевые депозиты населения стабилизировались. Об этом говорится в докладе начальника Управления финансовой стабильности Игоря Могилевича «Обеспечение финансовой стабильности в первом полугодии 2021 года».

Приводим часть доклада, в котором говорится о сокращении депозитов и предпринимаемых мерах Нацбанка по улучшению ситуации:

Угрозу финансовой стабильности представляет отток депозитов из банков. Это создает повышенное давление на ликвидность банков, существенно ограничивает возможности банков по кредитной поддержке экономики.

Средства населения и юридических лиц составляют основу ресурсной базы банков. По состоянию на 1 июля 2021 года доля средств физических и юридических лиц в пассивах банков составила 51,7%.

В первом полугодии 2021 года депозиты физических и юридических лиц сократились на 1,7 млрд. руб., или на 3,8%.

Наибольшую уязвимость к действию негативных факторов демонстрировали срочные депозиты населения в иностранной валюте. Их величина за полугодие снизилась на 13,4%. Динамика срочных рублевых депозитов населения также носила неустойчивый характер, но по итогам полугодия зафиксирован их рост на 1,6%.

Уже более года Национальный банк не устанавливает расчетные величины стандартного риска для новых инструментов депозитного рынка и облигаций в национальной валюте. Это повышает возможности банков реагировать на сложную ситуацию, связанную в первую очередь с оттоком депозитов.

Долгое время банки сдерживали рост процентных ставок по кредитным инструментам, несмотря на их повышение по депозитным инструментам. В результате процентные спреды по новым рублевым операциям ушли в область отрицательных значений. В последние месяцы ситуация исправляется. Вместе с повышением общего уровня процентных ставок по кредитным инструментам постепенно увеличивается уровень расчетных величин стандартного риска (далее – РВСР).

В целях расширения возможностей банков по противодействию оттоку вкладов Национальным банком было принято решение о приостановлении с 18 июня 2021 года действия рекомендаций по предельному размеру процентных ставок по валютным вкладам физических лиц.

Предпринятые меры увеличили возможности банков по адаптации к складывающейся ситуации.

Это стало одним из факторов ее улучшения. Последние данные свидетельствуют о том, что темпы оттока срочных валютных депозитов населения замедляются, срочные рублевые депозиты населения стабилизировались.

Устойчивости депозитного рынка, ограничению оттока депозитов также способствует высокая доля безотзывных вкладов в структуре срочных депозитов населения. По состоянию на 1 июля 2021 года она составила 87,1% по рублевым депозитам и 64,4% по валютным депозитам.

Положительным моментом выступает выравнивание структуры привлечения в пользу среднесрочной. Доля вновь привлеченных рублевых безотзывных вкладов физических лиц за первое полугодие 2021 года увеличилась с 89% до 92,4%. Доля безотзывных вкладов свыше года выросла с 6,2% до 15,9%. При этом стоимость привлечения банками депозитов в белорусских рублях остается высокой.

Ситуация на депозитном рынке обуславливает давление на ликвидность банков. Величина покрытия ликвидности по банковскому сектору с начала года снизилась с 122,9% до 114,4%. Незначительно уменьшился показатель величины чистого стабильного фондирования.

Об усилении давления на ликвидность банков также свидетельствует рост отношения кредитов банков предприятиям и населению к их депозитам.


Вместе с тем банки смогли сохранить приемлемый уровень ликвидности. В целом по банковскому сектору пруденциальные требования к минимально допустимому значению показателей ликвидности выполнены.

Для поддержания текущей ликвидности Национальным банком осуществлялось рефинансирование банков в необходимых объемах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: