В Нацбанке назвали причины роста цен

Новости

Годовой прирост потребительских цен в июне достиг 9,9% и по итогам III квартала 2021 года годовая инфляция сохранится на этом уровне. Раскручиванию спирали инфляции способствуют как внешние, так и внутренние факторы, говорится в докладе члена Правления Нацбанка, начальника Главного управления монетарной политики и экономического анализа Дмитрия Мурина «Обеспечение ценовой стабильности в первом полугодии 2021 года».

Представитель монетарного регулятора считает, что ускорение инфляционных процессов стало результатом совокупного влияния ряда как внешних, так и внутренних факторов:

  1.  Рост цен во всем мире.
  2. Увеличение транспортных расходов из-за подорожания топлива.
  3. Повышение НДС.
  4. Высокие инфляционные и девальвационные ожидания экономических агентов.

Дмитрий Мурин также назвал проинфляционные риски в беларусской экономике. К внешним относится риск повышенного инфляционного фона в ряде стран, в том числе в странах – основных торговых партнерах из-за сохраняющихся ограничительных мер во внешней торговле. Сохраняется неопределенность относительно перспектив восстановления мировой экономики. Значимыми остаются внутренние риски поддержания монетарной стабильности, связанные с высокими инфляционными и девальвационными ожиданиями (имеется в виду нестабильность депозитного рынка, а также устойчивый спрос на иностранную валюту со стороны населения). Санкционное давление может усугубить динамику платежного баланса и усилить девальвационное давление.

В Нацбанке ожидают по итогам 2021 года прирост потребительских цен около 9%, а к концу 2022 года — около 6%.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: