Беларусский электромобиль будет стоить около 20 тысяч долларов

Новости
Скриншот видеозаписи телеканала "Беларусь 1"

В Национальной академии наук продолжаются разработки электротранспорта. Как рассказал председатель президиума НАН Владимир Гусаков в программе «Вопрос номер один» на телеканале «Беларусь 1», в настоящее время ученые дорабатывают спортивный гоночный автомобиль. Он также озвучил предполагаемую цену на беларусский автомобиль.

«У нас есть собственный беларусский электромобиль, легковой автомобиль. Образец, и отработанный образец, проверенный на практике, и несколько моделей — и минивэн, и легковой автомобиль. Сейчас дорабатывается спортивный автомобиль, гоночный автомобиль. Дальше – небольшой грузовой автомобиль», — сообщил он.

По его словам, институт работает со всеми крупными предприятиями — в частности, с МАЗом, БелАЗом, МТЗ.

Скриншот видеозаписи телеканала «Беларусь 1»
Скриншот видеозаписи телеканала «Беларусь 1»

Он выразил уверенность в будущем спросе на беларусский электромобиль, поскольку он будет доступен по цене и ответит на запросы общества. Конкретные сроки выпуска Гусаков не назвал, отметив, что все зависит от инвестиций. По его словам, в НАН стремятся к тому, чтобы автомобиль был недорогой.

«Ну хотя бы тысяч 20 долларов», — озвучил он сумму. По его словам, она обусловлена дороговизной электронакопителя, стоимость которого составляет примерно половину цены автомобиля.

«Мы и в этом направлении работаем – над своим беларусским электронакопителем, чтобы он был дешевле. Продвигаемся. Есть уже экспериментальные образцы, которые мы отрабатываем. Может быть, не достигаем тех еще показателей Tesla, но уже есть неплохие результаты», — рассказал он.

Ранее сообщалось, что выпуск первой партии беларусских автомобилей запланирован к концу этого года. Было озвучено, что он будет иметь пробег в 500 км от одной зарядки и в нем использованы ноу-хау, которых нет ни у одного разработчика.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: