Министр образования назвал обоснованным увеличение платы за обучение в вузах

Новости
Игорь Карпенко. Скриншот эфира ОНТ.

Министр образования Игорь Карпенко в эфире ОНТ назвал обоснованным увеличение платы за обучение в вузах. В новом учебном году она вырастет в пределах 10%.

«Если говорить сегодня об оплате за обучение, действительно, мы с 1 сентября поднимаем немного стоимость обучения – в пределах 10%. Вузы принимают самостоятельное решение, но оно согласованное, единое и централизованное», — сказал Карпенко.

По его словам, в основе увеличения стоимости обучения — рост базовой ставки, минимальной зарплаты, тарифов на коммунальные и другие услуги.

Карпенко сообщил, что в этом году на бюджетные отделения будут набирать порядка 29 тыс. человек.

«Надо подчеркнуть, что в этом году мы набираем на бюджет порядка 29 тысяч человек по системе высшего образования. И оставшаяся часть от почти 55 тысяч всех, кого мы набираем в систему высшего образования, это студенты, которые будут набираться на платной основе», — сказал он.

Карпенко анонсировал изменения в правила поступления в вузы, однако, они будут не такими значительными.

«В этой связи мы по поручению президента разрабатываем новую редакцию правил приема в высшие учебные заведения, о чем также пойдет разговор на педагогическом совете в августе этого года, где мы должны будем определиться, расставить точки над “I”, и представить общественности те возможные изменения, которые придут в правила приема. Но сразу скажу так: каких-то глобальных потрясений в правилах приема не будет», — пояснил министр.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: