Еврокомиссия назвала ситуацию с мигрантами провокацией со стороны режима Лукашенко

В мире
Илва Йохонссон и Ингрида Шимоните. Фото: twitter.com/ylvajohansson

В Евросоюзе считают ситуацию с мигрантами на беларусско-литовской границе провокацией со стороны режима Лукашенко. Об этом заявила на пресс-конференции еврокомиссар по внутренним делам Илва Йоханссон, которая прибыла с визитом в Литву. Пресс-конференция транслировалась на сайте ЕС.

«Мы столкнулись с актом агрессии со стороны режима Лукашенко, направленным на провокацию. Это не просто миграционный кризис, это акт агрессии с целью провокации», – заявила Йоханссон.

Еврокомиссар отметила, что ситуация ухудшается. «Все больше людей прибывает. Это абсолютно неприемлемо», – заявила она.

«Это провокация со стороны режима Лукашенко, она абсолютно неприемлема. И мы должны дать ясно понять, что на территорию ЕС нет свободного доступа. Литва, ЕС, страны Шенгена должны преградить нелегальный доступ в Шенгенское пространство. Поэтому мы, весь Евросоюз, поддерживаем Литву, чтобы защищать нашу общую границу с Беларусью», — сказала Йоханссон.

Еврокомиссар отметила, что для помощи в Литву уже были направлены сотрудники FRONTEX и вскоре прибудут дополнительные сотрудники. Также в ближайшее время Еврокомиссия направит в Литву делегацию, которая подробно обсудит с литовской стороной финансирование системы охраны границы.

Йоханссон заявила, что большинство прибывающих в Литву мигрантов не являются беженцами. По ее словам, такие люди должны быть отправлены домой. Также еврокомиссар отметила, что надо делать все возможное, чтобы предотвратить прибытие самолетов с мигрантами в Минск.

Йоханссон также заявила, что по запросу Литвы Еврокомиссия может попросить страны-члены ЕС добровольно разместить у себя прибывших в Литву мигрантов.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: