Бывший президент Кыргызстана Акаев доставлен в Бишкек. Он под следствием

В мире
Фото: By A.Savin (Wikimedia Commons · WikiPhotoSpace) - Own work, FAL,

Находившийся в розыске бывший президент Кыргызстана Аскар Акаев доставлен в Бишкек. Он находится в здании Государственного комитета национальной безопасности. С ним проводятся следственные действия в рамках уголовного дела по месторождению Кумтор, сообщает 24kg со ссылкой на ГКНБ.

«Следствием была дана юридическая оценка действиям всех виновных лиц, причастных к коррупции при реализации проекта «Кумтор» в период президентства Аскара Акаева. Одновременно с этим ГКНБ в ходе следствия вел активную работу, направленную на восстановление исторической справедливости в части привлечения Акаева к уголовной ответственности путем доставления последнего на территорию республики», — отмечается в сообщении спецслужбы.

Аскар Акаев был первым президентом независимого Кыргызстана. До этого он занимал партийные посты в Киргизской ССР. Он возглавлял страну до 2005 года, когда покинул ее в результате «тюльпановой революции».

Кумтор — крупнейшее высокогорное золоторудное месторождение. Оно расположено в Иссык-Кульской области. Месторождение разрабатывается канадской компанией Centerra Gold.

Права на разработку месторождения в 1992 году получила компания Cameco Corporation без какого-либо конкурса. Обогатительная фабрика была открыта в 1996 году. В 2009 году все акции Cameco были проданы Centerra Gold. С этой компанией было заключено новое соглашение.

В Кыргызстане неоднократно высказывались претензии по поводу несправедливого раздела доходов от рудника между государством и разрабатывающей его компанией. Кроме того, к ней выдвигались претензии по поводу нарушения экологических норм.

Надо отметить, что в 2009 году соглашение с Centerra Gold было подписано во время президентства Курманбека Бакиева. Он также был объявлен в розыск по уголовному дело Кумтора. Бакиев с семьей перебрался в Беларусь в 2010 году после своего свержения. Он уже заочно осужден на 30 лет лишения свободы по ряду других преступлений.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: