Минстройархитектуры обсуждает отмену планов детального планирования в градостроительстве

Новости
Фото: Reform.by

Министерство архитектуры и строительства рассматривает возможность отмены планов детального планирования в рамках либерализации градостроительной деятельности. Об этом на пресс-конференции в Национальном пресс-центре сообщил министр Руслан Пархамович.

«Рассматривается вопрос о либерализации градостроительной деятельности. Сегодня мы рассматриваем возможность упрощения подходов, либо в принципе исключения такого вида документации как план детальной планировки. Но эта работа еще находится в активной стадии, поэтому не все и не однозначно решено в этом направлении, но в этом направлении мы тоже занимаемся», — сказал он.

Министерство также занято пересмотром аттестационных требований для допуска к строительной деятельности. В частности, планируется ввести обязательную аттестацию для заказчиков. Это должно повысить их ответственность и скорость строительства. Будут ужесточаться требования к генподрядчику и генпроектировщикам. По словам министра, это делается, что сократить количество незавершенных объектов, а также тех, которые реализуются не так, как были задуманы изначально.

Руслан Пархамович также сообщил, что завершается работа над кодексом об архитектурно-строительной деятельности. Он находится на рассмотрении в правительстве. Министр ожидает, что вскоре по данному документу будет принято решение.
Также министерство подготовило изменения в указы президента о предоставлении господдержки при жилищном строительстве. Они касаются многодетных семей, нуждающихся, сельхозорганизаций.

Ведомство продолжает заниматься либерализацией строительных требований. Министерство намерено добиться того, чтобы все нормы, которые имеют отношение к строительству, были собраны в строительных нормах и правилах, за разработку которых отвечает профильное ведомство. Сейчас в Беларуси вместе с 60 СНиП действует еще порядка 250 документов, имеющих отношение к строительству, но разрабатываемых другими ведомствами.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: