Беларусы пока не имеют права строить космодром «Восточный» — министр

Новости
Скриншот трансляции пресс-конференции

Министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович на пресс-конференции в Национальном пресс-центре объяснил, почему беларусские строители еще не подключились к возведению космодрома «Восточный».

Ранее Александр Лукашенко говорил, что Владимир Путин приглашал его посмотреть на стройку. Кроме того, о помощи в возведении космодрома его просил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. По словам Лукашенко, если договориться, то на стройку можно перебросить сразу 2-3 треста.

«Этот вопрос рассматривается и на повестке он стоит уже не первый год. Еще в прошлом году мы пытались активно повзаимодействовать с нашими российскими коллегами по строительству этого объекта. Но ситуация не разрешена и не разрешена до настоящего времени», — сказал Руслан Пархамович.

По словам министра, космодром «Восточный» — закрытый объект, который возводится на закрытой территории. В соответствии с российским законодательством, нерезиденты подобные объекты строить не могут.

«Мы вносили предложения в адрес наших коллег в Российской Федерации. Более того, были, скажем так, некие инициативные поручения внутри у них. Но по состоянию на сейчас все документы, нормативные акты остались такими же, как и при первом подходе. То есть, мы не имеем сегодня права на законодательном уровне поучаствовать в строительстве этого большого серьезного объекта», — пояснил министр.

Он добавил, что вопрос поднимался на уровне вице-премьеров и сейчас рассматривается в России. Если будет принято положительное решение, то беларусские строители готовы подключиться.

Что касается много раз декларированного желания, чтобы беларусские строители участвовали в возведении российских АЭС в третьих странах, то, по словам Пархамовича, все упирается в эпидемические ограничения.

«Пока этот вопрос поставлен на паузу только лишь по одной причине: сегодня большинство стран в принципе не рассматривают возможность приезда на их территорию кого бы то ни было извне, или строителей, или других гостей», — сказал Пархамович.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: