БХК обратился в Генпрокуратуру по вопросу условий на Окрестина

Новости
Изолятор на Окрестина. Фото: Reform.by

Беларусский Хельсинкский комитет подал обращение в Генеральную прокуратуру по поводу условий содержания задержанных на Окрестина после того, как прокуратура Минска отказалась рассматривать обращение по существу. Об этом сообщили в организации.

БХК обращался в городскую прокуратуру 19 июля, требуя провести проверку условий содержания в ЦИП и ИВС ГУВД Мингорисполкома, а также оценить законность решения о принятии передач один день в неделю. Однако, сообщают правозащитники, их обращение было оставлено без рассмотрения по существу: якобы БХК не имеет права направлять такие обращения в интересах граждан.

«Кстати, в соответствии со ст. 20 Закона «Об общественных объединениях» это работает не так», — отмечают в БХК.

После этого организация обратилась в Генеральную прокуратуру. По мнению БХК, «прокуратура г. Минска уклоняется от выполнения основных задач, возложенных на нее государством, – а именно: обеспечение верховенства права, законности и правопорядка, защита прав и законных интересов граждан и организаций, а также общественных и государственных интересов».

Правозащитники просят Генпрокуратуру признать ответ прокуратуры Минска незаконным и необоснованным и обязать ее рассмотреть обращение по существу, провести проверку в ЦИП и ИВС на Окрестина, проверить законность ограничения передач, привлечь к ответственности виновных в нарушениях, в том числе должностных лиц прокуратуры Минска, уклонившихся от рассмотрения обращения.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: