БФСС пояснил отказ Спортивного арбитражного суда Тимановской

Новости
Кристина Тимановская. Фото: REUTERS/Issei Kato

Беларусский фонд спортивной солидарности опубликовал в своем телеграм-канале комментарий своей юридической службы по поводу того, что Спортивный арбитражный суд отклонил запрос бегуньи Кристины Тимановской об отмене решения Национального олимпийского комитета по отстранению ее от участия в Олимпиаде.

Как пояснили в БФСС, отказ является формальным, а по существу запрос рассмотрен не был из-за крайне сжатых сроков и сложностей коммуникации.

«Заявление готовилось в авральном режиме с одной целью — показать, что Кристина хотела участвовать в соревнованиях. Для этого в иск были включены положения о принятии обеспечительной меры — «Request for stay». Это специальное решение, которое должно было позволить Кристине выступить в соревнованиях до рассмотрения иска по существу», — объясняют юристы.

Однако так как ситуация развивалась стремительно, к тому же коммуникация с Кристиной была очень ограничена в целях безопасности, суд имел всего около часа на рассмотрение этой части иска. Поэтому в итоге последовал отказ.

«Нет никакой трагедии. Отказ в применении обеспечительных мер с формальными причинами. О рассмотрении своего иска по существу суд нас ещё не проинформировал», — сообщили в БФСС.

Там отмечают, что главное — благодаря иску зафиксировано намерение Тимановской участвовать в соревнованиях, которое опровергает звучащие теперь с беларусской стороны заявления о том, что спортсменка якобы не собиралась выходить на старт из-за плохой готовности и намеренно спровоцировала скандал ради собственной выгоды.

Напомним, Кристина Тимановская раскритиковала руководство легкоатлетической сборной на Олимпийских играх, когда узнала, что ее поставили бежать эстафету 4 по 400 метров без ее ведома, в то время как ее дисциплины — спринт 100 и 200 метров. НОК заявил, что она отстранена от участия в играх из-за эмоционально-психологического состояния. 1 августа Тимановскую пытались отправить из Токио в Беларусь, но спортсменка отказалась уезжать и в аэропорту обратилась к японской полиции. Она сказала, что боится возвращаться на родину. Ее муж вскоре после случившегося покинул Беларусь и планирует встретиться с Кристиной в Польше. 2 августа легкоатлетка получила гуманитарную визу в Польшу и улетит в Варшаву 4 августа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: