Виктор Бабарико в колонии вышел на работу

Новости
Виктор Бабарико

Экс-глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико, осужденный на 14 лет лишения свободы после попытки претендовать на президентский пост, вышел на работу в колонии. Об этом свидетельствует сообщение, опубликованное в понедельник, 2 августа, пресс-службой его штаба.

Виктор Бабарико отбывает наказание в исправительной колонии №1 в Новополоцке в условиях усиленного режима. Он был этапирован туда практически сразу после суда, 10 июля. После этого он находился в карантине. Несколько раз его посещали адвокаты.

В этот раз в понедельник в 9 часов утра — как и в предыдущие посещения — адвокат Наталья Мацкевич приехала в колонию для оказания Виктору юридической помощи, но ей отказали в свидании с подзащитным.

«Начальник колонии сообщил, что свидание до 17:00 часов предоставлено быть не может, так как Виктор Бабарико находится на работе и с неё снять нельзя. Со слов начальника, свидание может состояться в нерабочее время до отбоя», — рассказали в штабе.

Адвокат подала заявление с указанием на то, что по ст. 62 Конституции каждый имеет право воспользоваться юридической помощью адвоката в любой момент без ограничений, и ожидала допуска к подзащитному. Состоялось ли в итоге свидание в этот день, представители команды Бабарико пока не сообщили.

Напомним, Виктор Бабарико, как и его сын и глава штаба Эдуард, были арестованы 18 июня 2020 года спустя чуть более месяца участия в предвыборной кампании. На тот момент Бабарико был самым популярным оппонентом Лукашенко на президентских выборах. Больше года он провел в СИЗО. 6 июля Верховный суд приговорил Бабарико к 14 годам колонии усиленного режима и штрафу в размере 145 тыс. рублей, а также постановил взыскать с него в доход государства 47,7 млн рублей. Бывший председатель правления «​Белгазпромбанка» Бабарико обвинялся легализации преступных доходов (ч. 2 ст.  235 УК) и получении взятки в особо крупном размере (ч. 3 ст. 430 УК). Он не признал вину и отказался от дачи показаний. В последнем слове он сказал, что не может признаться в преступлениях, которых не совершал.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: