Госсекретарь США назвал инцидент с Тимановской «актом транснациональных репрессий»

Новости
Госсекретарь США Энтони Блинкен. State Department Photo by Ron Przysucha

Государственный секретарь США Энтони Блинкен назвал инцидент с беларусской бегуньей Кристиной Тимановской, которую сняли с Олимпийских игр и попытались вернуть в страну, «актом транснациональных репрессий».

«Режим Лукашенко попытался совершить еще один акт транснациональных репрессий: вынудить олимпийку Кристину Тимановскую уехать просто за выражение своего мнения. Такие действия нарушают олимпийский дух, нарушают основные права и недопустимы», — написал Блинкен у себя в «Твиттере».

Напомним, спортсменка раскритиковала руководство легкоатлетической сборной на Олимпийских играх, когда узнала, что ее поставили бежать эстафету 4 по 400 метров без ее ведома. НОК заявил, что она отстранена от участия в играх из-за эмоционально-психологического состояния. 1 августа Тимановскую пытались отправить из Токио в Беларусь, но спортсменка отказалась уезжать и в аэропорту обратилась к японской полиции. Она сказала, что боится возвращаться на родину. В итоге она получила польскую визу и намерена прямым рейсом вылететь в Варшаву. Ее муж вскоре после случившегося покинул Беларусь и планирует встретиться с Кристиной в Польше.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: