Нацбанк: прирост ВВП во втором квартале составил 5,4%

Новости
Фото: Reform.by

Национальный банк Беларуси оценил прирост ВВП во втором квартале в 5,4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В первом квартале валовой внутренний продукт вырос на 1,1%. По итогам полугодия ВВП увеличился на 3,3%.

Ускорение темпов роста во втором квартале Нацбанк связывает с восстановлением деловой активности в отраслях, которые в прошлом году пострадали из-за пандемии. Эта тенденция характерна для всей мировой экономики.

«Положительные результаты внешней торговли товарами и услугами как итог восстановления внешнего спроса на белорусскую продукцию стали основным фактором экономического роста. При этом внутренний спрос продолжает оставаться сдержанным, поскольку на активность потребителей и инвесторов все еще влияют сохраняющиеся высокая неопределенность и повышенные риски», — говорится в обзоре инфляции за второй квартал.

В Нацбанке также отмечают, что потребительская активность еще не восстановилась до допандемического уровня. Население в условиях повышенных инфляционных и девальвационных ожиданий придерживается сберегательной модели поведения. В результате рост зарплат в реальном выражении не приводит к аналогичному увеличению потребительского спроса. Дополнительным ограничивающим фактором выступает сокращение потребительского кредитования.

В рознице во втором квартале на 7% выросли продажи непродовольственных товаров, а продовольственных — только на 1,9%.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: