Беларусский рубль за второй квартал укрепился на 1,5% к доллару — Нацбанк

Новости
Фото: Sharon McCutcheon / Unsplash.com

Беларусский рубль во втором квартале укрепился ко всем основным валютам. Укрепление к доллару составило 1,5%, к евро — 1,7%, к российскому рублю — 1,4%. Такая оценка содержится в квартальном обзоре инфляции, подготовленном Нацбанком Беларуси.

«На валютном рынке в II квартале отмечалась чистая покупка иностранной валюты физическими лицами, которая компенсировалась предложением валюты со стороны субъектов хозяйствования, обусловленного увеличением экспорта на фоне восстановления внешнего спроса и ростом валютного кредитования предприятий. В результате в отчетном квартале сформировалось чистое предложение валюты, что способствовало укреплению белорусского рубля», — говорится в обзоре.

В Нацбанке также отметили, что динамика кредитов в минувшем квартале соответствовала потребительской и инвестиционной активности. Ставки по кредитам были близки к уровню ставок по депозитам. Средняя ставка по новым кредитам, за исключением льготных, составила 12,6%, а по депозитам в национальной валюте — 12,3%.

«Кредитная поддержка нефинансового сектора осуществлялась на фоне нестабильной ситуации с ресурсной базой банков, связанной с неблагоприятными процессами на депозитном рынке», — сообщили в Нацбанке.

Во втором квартале регулятор зафиксировал отток рублевых вкладов населения. Они снизились в июне на 1,1% к марту 2021 года. В первом квартале рублевые депозиты физлиц росли. Ускорился и отток валютных вкладов. В июне они сократились на 8,1% в сравнении с мартом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: