ГУБОПиК задержал группу волынщиков за участие в августовских протестах

Новости
Фото: МВД

Пресс-служба МВД сообщила о задержании под Минском «группы волынщиков» за участие в августовских протестах.

«Вчера под Минском оперативники во взаимодействии с милицией Минщины и с помощью СОБРа задержали 16 представителей протестного движения», — говорится в сообщении.

По версии МВД, музыканты неоднократно возглавляли колонну протестующих и вовлекали в несанкционированное массовое шествие граждан с использованием музыкальных инструментов.

«Перформанс координаторов усиливал протестное настроение участников и толкал их к противоправным действиям в отношении милиционеров», — считают в МВД.

Сообщается, что шестеро задержанных были признаны подозреваемыми по ранее возбужденному уголовному делу по статье за организацию действий, грубо нарушающих общественный порядок, и участия в них. В отношении остальных задержанных составлены административные протоколы за неповиновение требованиям милиционеров при задержании.

«Задержанным от 28 до 43 лет, среди них – менеджер фирмы, дизайнер, художественный руководитель и дирижер народного хора. Остальные безработные, многие привлекались к административной ответственности, в том числе за участие в несанкционированных массовых мероприятиях», — добавили в МВД.

Напомним, сегодня от правозащитников стало известно о задержании участников фэнтези-фолк группы Irdorath. Оно произошло во время празднования дня рождения вокалистки группы Надежды Калач.

Дополнено в 18.15. По информации правозащитников, в рамках уголовного дела по ст. 342 УК об активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, задержаны музыканты Владимир Калач, Надежда Калач, Петр Марченко, Юлия Юницкая и Антон Шнип.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: