МИД Литвы о диалоге с Лукашенко: с террористами разговаривать нельзя

Новости
МИД Литвы. Фото: Википедия

Возможный диалог с беларусскими властями и Александром Лукашенко по вопросу решения миграционного кризиса потерял смысл. Об этом заявил замминистра иностранных дел Литвы Мантас Адоменас в эфире радио «Эхо Москвы».

По словам Адоменаса, до марта 2021-го беларусские пограничники сотрудничали с литовскими, принимали обратно задержанных литовцами нарушителей границы. Но потом сотрудничать перестали. А с июня мигранты пошли сплошным потоком.

«У нас начали появляться доказательства прямого вмешательства. Последнее из них — снятые агентурой Евросоюза кадры, где воронок беларусских пограничников сопровождает группу беженцев вплоть до границы. И как только они замечают, что их снимают, они сразу же дают обратный ход в лес. Это последнее, но у нас есть куча свидетельств разной природы, что этот поток организован, по крайней мере, до июля организовывался агентурой Лукашенко, их подвоз и привод к границе осуществлял ОСАМ — спецназ беларусских пограничников«, — заявил представитель МИД Литвы.

Литовцы, по его словам, не раз писали официальные ноты, но не получали ответа.

«А так как Лукашенко заявил, что будет пускать мигрантов в Литву и другие страны ЕС, [использовал это] как метод шантажа, то диалог потерял смысл, потому что с террористами разговаривать уже, увы, нельзя. Тем самым мы дали бы ему инструмент и дальше продолжать его преступления против человечества», — подчеркнул Адоменас.

По его мнению, Лукашенко, нагнетая мигрантский кризис, надеется добиться снятия санкций, но у него ничего не выйдет — скорее стоит ждать новые санкции от ЕС.

«Если он думает, что своими мигрантами он может снять эти санкции… Единственный путь – это свободные демократические выборы под международным наблюдением и освобождение всех политзаключенных, тогда можно будет снимать эти санкции. А если он будет продолжать шантажировать мигрантами, то будут новые санкции в ответ этой гибридной атаке против Литвы и Евросоюза», — заявил представитель МИД.

При этом он отметил, что МИД Литвы вел и будет вести переговоры с властями Ирака, откуда прибывает 2/3 мигрантов. А также были переговоры с властями России о возвращении к ним мигрантов, потому что граждане России среди мигрантов тоже были. Ведутся переговоры и с другими странами происхождения мигрантов, но они довольно сложные.

Напомним, с начала 2021 года границу Беларуси и Литвы нелегально пересекли более 4000 мигрантов, в основном из стран Ближнего Востока и Африки, тогда как в 2020-м нелегалов было задержано лишь 74. Поток начался после того, как Лукашенко заявил, что больше не будет сдерживать мигрантов, стремящихся в ЕС. В последние дни ежедневно задерживалось несколько сотен мигрантов. МВД Литвы 2 августа приняло решение перестать допускать мигрантов, нелегально пересекших границу, на свою территорию, и отправлять их на пункты пропуска, даже если потребуется применение силы.

Читайте также: 

Кто стоит за потоком мигрантов из Беларуси в Литву. Расследование Reform.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: