В Беларуси разработали алгоритм финансового оздоровления предприятий

Новости
Изображение: YouTube.com

Правительство Беларуси утвердило план по снижению долговой нагрузки. Он содержит алгоритмы финансового оздоровления предприятий. Как сообщает пресс-служба Минэкономики, все госпредприятия структурированы, исходя из их платежеспособности и финансовых результатов. Они разделены на группы.

«Для каждой группы разработан алгоритм работы, определены возможные решения вопросов с долгами. То есть, мы не просто спустили вниз поручение «нужно снизить нагрузку», а пошагово расписали, как провести анализ, отнести к той или иной группе, предложили набор инструментов по восстановлению платежеспособности», — цитирует пресс-служба замминистра экономики Татьяну Бранцевич.

По ее словам, более половины организаций в состоянии самостоятельно обслуживать долги. Задолженность не тормозит их деятельность.

«Надо понимать, если предприятие берёт кредиты, но при этом наращивает выручку – это вложение в развитие. Проблема возникает, когда долги растут, а отдачи нет», — сказал она.

План предусматривает постоянный контроль за реализацией мер и финансовым состоянием предприятий.

В отдельную группу выделены предприятия, для которых требуются дополнительные решения. Они предполагают урегулирование вопросов задолженности перед банками и другими кредиторами, в том числе с использованием механизмов банкротства. В отдельных случаях рассматривается вопрос о реорганизации, ликвидации предприятий или их продаже инвестору. В эту группу попали 14% предприятий.

Татьяна Бранцевич отметила, что есть положительная тенденция по долговой нагрузке. Отношение суммарной задолженности предприятий к их годовой выручке на 1 июня снизилось на 3,9 п.п. в сравнении с началом года.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: