Министр обороны Литвы считает информацию о гибели иракца на границе провокацией

В мире
Фото: Facebook Арвидаса Анушаушкаса

Министр обороны Литвы Арвидас Анушаушкас считает сегодняшние сообщения о гибели молодого иракца на границе провокацией Минска. Об этом он написал у себя в Facebook.

«Кажется, ситуацию смоделировали заранее и будет больше таких сообщений… Литва не несла и не будет отвечать за провокации беларусский властей, в которых замешаны иракцы или граждане других стран»,написал он.

Позднее он высказал такую же позицию в комментарии агентству ELTA.

«Я рассматриваю это как провокацию, потому что мы ожидали провокаций со стороны белорусского режима. На самом деле, организовывая всю эту незаконную миграцию и вовлекая в эту деятельность чиновников, они не всегда могут сами контролировать ситуацию», — сказал он (цитата по Delfi).

Сегодня утром госагентство БелТА со ссылкой на Госпогранкомитет сообщило, что на границе возле пункта пропуска «Бенякони» найден мужчина неславянской внешности в тяжелом состоянии. Он скончался, несмотря на то, что пограничники попытались оказать ему первую помощь.

В сообщении телеграм-канала «Пул первого», приближенного к президентской пресс-службе, это уже было названо «шокирующим убийством иракца». О нем было доложено Александру Лукашенко, который по информации, канал поручил немедленно приступить к расследованию, поставил задачу найти родственников погибшего, выдать визы, оказать всю помощь по прибытию в Беларусь, чтобы забрать тело.

Днем у литовского посольства общественное объединение «Белая Русь» провело акцию протеста. Ее участники требовали привлечь президента Литвы к ответственности перед Гаагским трибуналом, а погибшего назвали «жертвой литовских зверств».

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: