МИД Литвы допускает полную остановку транзита беларусского калия

В мире
Габриэлюс Ландсбергис. Фото: МИД Литвы

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис допускает полное прекращение транзита беларусских калийных удобрений. По его словам, в Евросоюз уже направлены предложения по расширению секторальных санкций в отношении Беларуси.

Ландсбергис отметил, что санкции ЕС, введенные в июне, охватывают около 20% транзита. Напомним, под них не попал хлорид калия с содержанием оксида калия от 40% до 62%, который и является основным удобрением.

«Это означает, что есть небольшой удар, но он не распространяется на весь грузопоток. Сейчас Литва внесла предложение о расширении санкций — в том числе и секторальных. Мы не упомянули, какие из них являются конкретными, но, вероятно, логично понять, что этот сектор, вероятно, также будет охвачен. Это означает, что будут добавлены новые калийные удобрения и что грузопоток будет уменьшаться», — сказал он журналистам. Слова министра передает Delfi.

Позднее он был более конкретен, допустив полную остановку поставок.

«Возможно полное прекращение. Я бы сказал, что да, это реально. Реальные переговоры еще не начались, поэтому еще рано об этом говорить»,сказал он.

Ландсбергис отметил, что сейчас нет формата, который позволил бы обсудить решение: Евросовет не будет собираться на заседания до конца лета. Поэтому вопрос расширения санкций может быть поднят в сентябре.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: