Задолженность «Белшины» могут реструктурировать

Новости
Фото: пресс-секретарь правительства

Задолженность «Белшины» может быть реструктурирована. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко после посещения предприятия. Он рассказал, что с привлечением зарубежных консультантов была выработана стратегия развития «Белшины».

«Решение о том, что надо разработать стратегию, еще в октябре приняли. За это время большая работа проделана», — сказал Головченко. Запись пресс-подхода выложила пресс-секретарь Совмина.

По его словам, к была привлечена одна из крупнейших мировых консалтинговых компаний. Все это время они вместе с руководством предприятия разрабатывали стратегию.

«Мы полагаем, что по-другому выйти из достаточно непростого, финансового в первую очередь, положения, в которое попала «Белшина» в силу ну ряда причин, которые проистекают из прошлых лет деятельности предприятия, наверное, невозможно. Поэтому, если уже делать, то делать это правильно, что называется, по-научному. Мы не просто полагаемся на чью-то стороннюю экспертизу, но глубоко ее пропустили через реалии предприятия, на разных уровнях она обсуждалась, сегодня в целом была одобрена», — сказал он.

Премьер добавил, что стратегия — это путь, который позволит планировать работу на пятилетнем горизонте. Она предполагает ряд управленческих решений: от планирования производства до маркетинга и сбыта.

«Думаем, что это именно то решение, которое позволит вкупе с другими мерами господдержки решить главную проблему предприятия — это снижение долговой нагрузки и выход на максимальную производственную мощность после реализованных инвестпроектов», — сказал премьер.

Головченко отметил, что подобная работа идет на многих предприятиях, но здесь решили пойти по международному пути. Будет вестись мониторинг выполнения индикаторов стратегии, системы контроля и мониторинга.

«Сейчас мы договорились о том, что господдержка, в принципе, по всем предприятиям будет снижаться. Это экстренный инструмент, который государство будет принимать не как системную меру, а, условно говоря, помощь для тех, кто попал в трудную ситуацию в связи с какими-то изменениями на рынке: резкая стоимость сырья, конъюнктура и т.д. Поэтому конкретно применительно к «Белшине» речь не идет о новой господдержке в виде каких-то финансовых вливаний. Мы договорились о том, что под реализацию стратегии рассмотрим проблему частичной, возможно, реструктуризации задолженности и применения более льготных условий для ее погашения, но она будет опять-таки жестко увязана с реализацией вот тех мероприятий, которые предусмотрены стратегией», — сказал Головченко.

По его словам, есть договоренность выработать комплексное решение по долговой нагрузке, чтобы предприятие могло иметь больше оборотных средств и вкладывать в завершение инвестпроектов. Головченко добавил, что в идеале «Белшина» должна в следующие годы прибавлять по 150-200 млн рублей выручки в год. Это позволит ей расплатиться с долгами.

Напомним, в 2020 году выручка «Белшины» уменьшилась на 1,2% до 677,96 млн рублей. Себестоимость реализованной продукции сократилась на 2,1% до 626,9 млн рублей. Чистый убыток составил 191,65 млн рублей. На конец 2020 года долгосрочные обязательства предприятия по кредитам и займам составляли 680 млн рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: