СК: ряд связанных с Мотолько Telegram-каналов признаны экстремистскими

Новости
Фото: unsplash.com

Следственный комитет продолжает расследование уголовного дела, возбужденного по факту массовых беспорядков в Минске в прошолом году. Суд Партизанского района Минска по иску СК признал экстремистскими материалами Telegram-каналы «Ждановiчы сёння», «Ждановичи 2020 – клуб любителей песен Цоя», «Активная МАЯК ВКА», «I I 0 ПАРТИЗАН чат» и «Новая Боровая 98%».

Как сообщает СК, эти каналы входят в экстремистское формирование, созданное блогером Антоном Мотолько.

«Согласно материалам уголовного дела, Антон Мотолько, действуя по предварительному сговору с неустановленными лицами, находясь за пределами Республики Беларусь, с целью осуществления противоправной деятельности объединил экстремистские группы (так называемые «дворовые чаты»), создал экстремистское формирование и руководит им», – говорится в сообщении СК.

В указанных Telegram-каналах обнаружили информацию, содержащую признаки экстремизма и призывов к возбуждению расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни. Также продукция каналов предназначалась «для организации и проведения массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма по мотивам политической и идеологической вражды», сообщает СК.

Напомним, ранее СК сообщал о возбуждении против Мотолько уголовного дела по ч. 3 ст. 130 УК (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни) и по ч. 3 ст. 361 УК (призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь). Также СК сообщал о доказательствах причастности Мотолько к совершению преступлений по ст. 293 (массовые беспорядки) и ст. 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок) УК. Блогеру также инкриминировалось создание экстремистского формирования (ч. 1 ст. 361-1 УК). Блогер также внесен в список лиц, причастных к терроризму. Его Telegram-канал  «МотолькоПомоги» признан экстремистским.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: