США, Польша, Литва, Чехия — КГБ назвал проводников «антибеларусской политики»

Новости
Иван Тертель. Скриншот эфира СТВ

Председатель КГБ Беларуси Иван Тертель в документальном фильме «2020» на телеканале СТВ заявил, что наиболее агрессивную политику в отношении Беларуси проводят США.

По утверждению авторов фильма, за десять лет в Беларуси «под видом развития гражданского общества было создано несколько тысяч различных фондов, НКО и НГО».

По словам Тертеля, с помощью «мягкой силы» в стране создавалась агентура влияния и информационное поле, которое «позволяло бы иностранным государствам влиять» на умы граждан.

В сюжете заявили, что главные цели этого – подготовка активистов, «промывка мозгов населению», размывание государственных устоев и лоббирование рыночных реформ, а активнее всего на беларусском поле играли Польша, Словакия, Чехия и Германия и США.

Соединенным Штатам Тертель отдал главенствующую роль.

«По нашим оценкам, самая важная роль принадлежит все-таки Соединенным Штатам, которые пытаются таким образом решить свои геополитические интересы. Если мы берем наших соседей, то наиболее агрессивную политику в отношении Республики Беларусь проводят режимы Вильнюса и Варшавы. Мы видим также неконструктивную роль, несмотря на братские отношения между народами, нынешнего руководства Украины. Есть и отдельные другие страны. В частности, в качестве таких стран можно назвать Чехию и некоторые другие государства, которые, преследуя свои внутриполитические цели, следуют в фарватере политики Соединенных Штатов», — заявил он.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: