Financial Times: Запад должен прислушаться к призывам ужесточить санкции

Новости
Автозаки на Октябрьской площади в Минске. 14 июля 2020 года. Фото: Reform.by

Британская газета Financial Times опубликовала материал под названием «Беларусь Александра Лукашенко — полномасштабный преступный режим», в котором высказывается мнение о том, что Западу следует прислушаться к призывам оппозиции продлить и ужесточить санкции.

Авторы пишут, что ситуацию с беларусской легкоатлеткой Кристиной Тимановской легче представить на Олимпийских играх в Токио 1964 года, чем в 2021-м, и напоминают, что через несколько часов после того, как она укрылась в посольстве Польши, беларусский активист Виталий Шишов был найден повешенным в киевском парке, а его смерть расследуется как возможное убийство.

Вкупе с посадкой самолета Ryanair в минском аэропорту последние события говорят о том, что Лукашенко создал преступный режим в самом сердце Европы, считает редколлегия. По ее мнению, ситуация с Тимановской отсылает к советским временам, когда после критики руководства легкоатлетической сборной в соцсети ее попытались отправить из Токио на родину, «в связи с эмоционально-психологическим состоянием», однако девушку защитила токийская полиция, а Польша предложила гуманитарную визу.

Авторы видят в этой ситуации и отголоски других режимов. В частности, они напоминают, что президентом беларусского НОК является сын Александра Лукашенко Виктор, в то время как сын Саддама Хусейна Удей когда-то возглавлял олимпийские и футбольные ассоциации Ирака. Они отмечают, что после заявлений беларусских спортсменов о давлении и арестах за участие в протестах МОК запретил Виктору и Александру Лукашенко присутствовать на Олимпийских играх в Токио.

Редколлегия FT пишет об арестах 35 тысяч беларусов, заявлениях о пытках, эмиграции, погибшем главе «Беларусского дома в Украине» Виталии Шишове, за которым, по словам друзей, накануне следили, как и за Романом Протасевичем перед посадкой на рейс в Греции.

Издание считает, что подавление оппозиции свидетельствует о нарастающей паранойе со стороны Лукашенко.

«Критики говорят, что западные санкции только толкают его в объятия президента России Владимира Путина, в то время как беларусы остаются в худшем положении. Но Лукашенко годами натравливал Брюссель на Москву, лишь укрепляя свою власть. Западные страны больше не могут терпеть его жестокое обращение с собственным народом и нарушение закона как дома, так и за рубежом. Светлана Тихановская, которую многие беларусы считают настоящей победительницей прошлогодних выборов, в последние дни призывала Вашингтон и Лондон ужесточить санкции», — говорится в материале.

По мнению авторов, Запад должен обратить на это внимание. Они отмечают, что ЕС пошел дальше США и Великобритании в введении санкций не только против физлиц, но и в секторальных мерах и ограничениях новых долговых обязательств для беларусского правительства и связанных с ним компаний. По мнению авторов, это заслуживает похвалы.

В Financial Times считают, что необходимо устранить несколько лазеек, ограничивающих эффект запрета на калий в ЕС, а США и Великобритания также должны ввести секторальные меры в отношении Беларуси, как в случае с Россией из-за ситуации в Украине.

По мнению авторов, спустя три десятилетия после падения Берлинской стены беларусский режим выглядит исторической аномалией.

«Народ Беларуси заслуживает западной солидарности, чтобы наконец заставить Лукашенко прислушаться к посланию, которое избиратели адресовали ему год назад», — резюмируют они.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: