«Решение принято. Что можно сказать? No comments» : Анжелика Крашевская о смене дирекции «Лістапада»

Главное
Игорь Сукманов и Анжелика Крашевская на пресс-конференции "Лістапада-2020". Напомним, что фестиваль был отменен за день до официального открытия. Фото: Игорь Чищеня.

В этом году Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн» не будет заниматься организацией Международного кинофестиваля «Лістапад». Эту новость вчера подтвердила на официальной странице «Лістапада» увы, уже экскоманда одного из ярчайших кинофорумов Европы, сославшись на решение учредителя киносмотра — Министерства культуры Республики Беларусь.

В 2021 году дирекцией минского фестиваля по решению ведомства является киностудия «Беларусьфильм». Решение о смене организатора «Лістапада» Министерство культуры приняло в конце июля, но именно на днях информация стала доступна общественности.

Мы в определенном смысле это уже пережили, — прокомментировала ситуацию обозревателю Reform.by директор «АРТ Корпорейшн» Анжелика Крашевская. — Уже с прошлого года, когда фестиваль за день до его начала отменили из-за пандемии, было понятно, что «Лістапад» может быть отдан другой организации. Но все же была надежда на то, что форум перенесут. Это было бы логично. Но решение принято. Что я могу сказать? No comments».

Эксдиректор «Лістапада» с горечью констатировала, что десять лет, которые команда делала фестиваль, конечно, из жизни так просто не вычеркнуть.

Все десять лет это была очень напряженная работа, — поделилась она. — Не было постоянства: люди уходили, приходили, нужно было их учить, передавать опыт. У многих нет этого представления, потому что кто-то живет фестивалем 2008 года, а кто-то — 1998-го. Нет понимания, какими усилиями делался фестиваль. Тяжело было отстроить эту систему и работу, которая держалась на людях, но, наверное, так нужно в нашей жизни… Не про культуру сейчас, не про качество идет речь, не про то, что нужно развивать дальше, двигать. Что можно еще добавить?, — пожала плечами арт-менеджер.

За время работы «Арт Корпорейшн» в качестве организатора кинофорума минский «Лістапад» получил постоянную аккредитацию Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров FIAPF, в которой состоят такие фестивали как Берлинале, Венецианский, Варшавский, Московский и другие киносмотры.

С 2017 года на «Лістападзе» стал вручаться Приз международного жюри кинопрессы FIPRESCI.

Компания также зарегистрировала логотип фестиваля — листик с узнаваемым профилем. Данный шаг был продиктован, в том числе, и требованием FIAPF; для международной организации важно, чтобы киносмотр имел постоянный визуальный образ, как и постоянную действующую дирекцию.

Логотип фестиваля «Лістапад» последние десять лет.

На данный момент решение государства о смене дирекции многие достижения команды поставило под вопрос.

Каким теперь будет новый логотип — мы не знаем, — подтвердила арт-менеджер то, что у фестиваля поменяется айдентика.

Ничего не могу сказать и по поводу членства в FIAPF, — добавила она. — Думаю, что международная организация проведет свой анализ ситуации.

Но фестиваль такого класса не делается вот так, по щелчку, — резюмировала она. — Есть банально технические договоренности, которые нужно заключать в течение года, которые нужно соблюдать. Кто-то явно не понимает этого и не хочет понимать. И я могу только посочувствовать новой команде, которая в такие сжатые сроки вынуждена подготовить форум. Мы бы уже в это время за него не взялись.

Анжелика Крашевская поделилась, что сейчас «АРТ Корпорейшн» уже больше сконцентрирована на собственных проектах.

Мы давно поняли, что помимо фестиваля нам нужно думать о постоянных проектах в течение года. Вот и стараемся продолжать то, чем занимались раньше. Главное выжить и продержаться!

Директор Центра визуальных и исполнительских искусств напомнила о популярных инициативах компании — «Уикенды с…», TheatreHD, «Искусство на экране» и пригласила зрителей на новые фильмы и программы.

На вопрос, не планирует ли «АРТ Корпорейшн» организовать свой, пусть и небольшой кинофестиваль, она ответила уклончиво.

Мы бы не отказались. Но где найти спонсоров? Мне кажется, бизнесу сейчас совсем не до культурных проектов. Лишь бы выжить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости



🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: