В Беларуси повышают тарифы на железнодорожные пассажирские перевозки

Главное
Фото: БЖД

Министерство антимонопольного регулирования и торговли постановлением №51 от 9 июля установило новые тарифы на перевозки пассажиров по железной дороге во внутрибеларусском сообщении. Тарифы в среднем вырастут на 5-15% в зависимости от вида сообщения, передает пресс-служба МАРТ. Постановление еще официально не опубликовано.

Фактическое увеличение стоимости билета зависит от расстояния перевозки.

МАРТ приводит несколько примеров. Так, билет от Минска до станции Беларусь в поезде региональных линий экономкласса подорожает на 6 копеек, а до Молодечно — на 17 копеек. Стоимость проезда в поезде региональных линий бизнес-класса от Минска до Орши вырастет на 43 копейки, а до Бобруйска — на 35 копеек.

Тарифы на проезд пассажиров на поездах городских линий в пределах одного тарифного пояса увеличатся на 15 копеек и в пределах двух тарифных поясов – на 30 копеек.

Повышение тарифов было запланировано. Оно анонсировалось в тарифной тетради, которую в этом году начал публиковать МАРТ. Тарифы увеличиваются для поддержания уровня окупаемости перевозок.

Пресс-служба ведомства отмечает, что беларусы возмещают не более 14% от затрат на пассажирские перевозки по железной дороге внутри страны. При этом компенсация потерь БЖД из бюджета не производится.

Кроме того, в постановлении определен порядок пересмотра тарифов на пассажирские перевозки, в частности периодичность, критерии и методы, на основании которых МАРТ принимает решения. В частности, министерство будет ориентироваться на расходы перевозчика, изменение доходов населения, уровень тарифов на автомобильные перевозки.

Постановление вступит в силу через пять дней после опубликования.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: