ОБСЕ не будет направлять наблюдателей на выборы в Госдуму РФ

В мире
Фото: ОБСЕ

Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ и Парламентская ассамблея ОБСЕ отказались направлять наблюдателей на выборы в Государственную Думу России.

Решение связано с ограничениями на количество наблюдателей, которые установили российские власти.

«Способность самостоятельно определять число наблюдателей, необходимое для эффективного и достоверного наблюдения, – это ключевой элемент международного наблюдения за выборами. К сожалению, российские власти настаивали на том, чтобы ограничить число направляемых нами наблюдателей в отсутствие каких-либо чётких ограничений, связанных с пандемией, вследствие чего наш сегодняшний шаг стал неизбежным», — заявил директор БДИПЧ ОБСЕ Маттео Мекаччи.

В пресс-релизе сообщается, что оба института были приглашены для наблюдения за выборами, однако число наблюдателей российские власти ограничили 50 для БДИПЧ и 10 для Парламентской ассамблеи. Ограничения в РФ обосновали эпидемической обстановкой. В ОБСЕ отметили, что не видят в России ограничений, которые бы препятствовали развертыванию полномасштабной миссии.

«Предоставленные российскими властями ответы не внесли достаточной ясности в вопрос о том, почему для предотвращения распространения вируса необходимы именно такие ограничения, когда можно было бы принять другие профилактические меры», — сообщили в ОБСЕ.

Вместе с тем в институтах ОБСЕ подтвердили готовность наблюдать за будущими выборами в РФ.

Надо отметить, что в прошлом году БДИПЧ ОБСЕ также не стало направлять наблюдателей на президентские выборы в Беларуси. Тогда в бюро аргументировали свое решение поздно поступившим приглашением, что не позволяло развернуть полноценную миссию.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: