Лукашенко потребовал закрыть каждый метр границы

Главное
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко потребовал закрыть каждый метр границы. Об этом он заявил на совещании с руководителями силовых структур. По его словам, ни одна нога не должна ступить на территорию Беларуси.

«То, что они там приняли закон стрелять в мигрантов, бить, давить, травить — ну, мерзавцы полные, но это же их право. Они показали свое лицо. Нас должны беспокоить, прежде всего, последние метры нашей границы. И здесь величайшая ответственность, прежде всего, Анатолий Петрович, ваша. С сегодняшнего дня ни одна нога на территорию Беларуси с сопредельной стороны, будь то с юга или с запада, ступить не должна», — сказал он, передает его пресс-служба.

Должна быть усилена охрана границы, а ее нарушения предотвращаться. Александр Лукашенко напомнил председателю ГПК, что в его ведомство вкладывались колоссальные деньги. Пограничники должны показать народу, что он защищен.

«Как вы будете это делать — вот после этого совещания, обсудим, — соберетесь у госсекретаря. Здесь министр МВД, министр обороны. Закройте каждый метр границы. Мы не зря вкладывали колоссальные средства в пограничные войска, в наши вообще силовые структуры. Народ наш должен чувствовать себя спокойно, он должен знать, что есть мужики, которые готовы их защитить. Вот это мы должны сделать. Элементарно», — сказал Лукашенко.

Он добавил, что опасается ситуации, когда соседние страны начну выдворять мигрантов через пункты пропуска.

«Не дай бог, они начнут реализовывать тактику выдворения людей, которых они туда позвали, через официальные пропускные пункты. Это уже… Вы знаете последствия, они — тоже. Поэтому пусть думают. Мы их предупредили, а они пусть думают», — сказал он.

Лукашенко не преминул обвинить сопредельные страны в нацизме.

«Мяч на их стороне. Но дойти до того, чтобы убивать людей и полуживых выбрасывать на нашу территорию… Ну нацисты и все, чего о них говорить», — констатировал он.

Лукашенко добавил, что «семь или восемь этапов так называемой цветной революции» уже пройдены и у Литвы и Польши ничего не осталось в плане. Поэтому они вернулись к тактике шантажа и давления, дошли до силовых угроз. По его словам, мигрантов могут концентрировать между пунктами пропуска.

«Между, допустим, Литвой и Беларусью. Это уже по несколько сот и, может, тысячу человек. И под угрозой оружия выдавливать на территорию Беларуси», — сказал он.

Такие действия будут грозить конфликтом, так как пограничники по закону должны защищать границу и не допускать ее нарушения.

«Поэтому складывается очень опасная, прямо скажем, обстановка. Но сказать, что мы не предвидели это и не предполагали, будет неправильно. Поэтому мы в свое время, и я прежде всего, вас ориентировал на то, чтобы вы были очень внимательны в этом плане к нашим «друзьям-товарищам» — соседям, особенно на Западе», — сказал он.

Напомним, со вторника литовские пограничники получили приказ не пропускать мигрантов, пытающихся проникнуть в страну через границу с Беларусью. После этого резко сократилась статистика задержаний мигрантов. По информации LRT, за среду были выдворены более 300 мигрантов.

Госпогранкомитет Беларуси обвиняет литовскую сторону в том, что она вынуждает мигрантов нарушать границу с нашей страной, отправляя их обратно. Вчера сообщалось о смерти иракца у пункта пропуска «Бенякони», а также обнаружении группы мигрантов с телесными повреждениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: