Минобороны: при разработке «Запад-2021» использован вариант обострения вплоть до агрессии против СГ

Армия
Фото: Владимир Блинов, "Ваяр".

Учение «Запад-2021» носит оборонительный характер и подтверждает приверженность союзническим обязательствам перед РФ. Об этом на брифинге заявил первый замминистра обороны — начальник Генштаба Виктор Гулевич.

Как сообщает пресс-служба оборонного ведомства, при разработке учения использован «один из возможных вариантов развития военно-политической обстановки, предусматривающий обострение международных противоречий до уровня, способного привести к дестабилизации обстановки в регионе, а также развязыванию агрессии против Союзного государства». По сценарию, возникает кризисная ситуация, она нарастает и приводит к возникновению конфликта, который проявляется в активизации деятельности незаконных вооруженных формирований, сепаратистских и международных террористических организаций, имеющих внешнюю поддержку. Территории противоборствующих сторон и государственные границы определены условно.

Учение носит плановый характер. Оно направлено на повышение обученности войск из состава региональной группировки, предназначенной для обеспечения безопасности в Восточно-Европейском регионе. Официально тема учения — применение группировок войск (сил) в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства.

«Запад-2021» пройдет с 10 по 16 сентября в Беларуси и России. В нашей стране будут задействованы:

  • 230 общевойсковой полигон «Обуз-Лесновский»,
  • 174 учебный полигон ВВС и войск ПВО «Домановский»,
  • 210 авиационный полигон «Ружанский»,
  • полигон «Брестский».

В России учение развернется на девяти полигонах: «Кирилловский», «Струги Красные», «Мулино», «Погоново», «Хмелевка», «Правдинский», «Добровольский», «Дорогобуж», «Вольский».

Учение пройдет в два этапа.

В Россию отправятся почти 400 беларусских военнослужащих и более 30 единиц боевой техники. Общее число военнослужащих, принимающих участие в «Запад-2021» на территории Беларуси не превысит 12,8 тыс. человек, из которых около 2,5 тыс. будут россиянами, а также планируется участие до 50 казахстанских военнослужащих из состава КСОР ОДКБ. Также будет задействовано до 350 единиц бронетанковой техники, в том числе около 140 танков; около 110 единиц артиллерии и РСЗО; более 30 самолетов и вертолетов. Государства-участники ОБСЕ уведомлены о масштабах учения, в соответствии с Венским документом 2011 года.

В ходе брифинга было подчеркнуто, что учение не представляет угрозы для соседних государств. Минобороны обещает, что российские военнослужащие и техника покинут нашу страну до 30 сентября.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: