Гражданин РФ получил 2,5 года колонии по делу о протестах

Новости
Фото: "Віцебская Вясна"

Андрей Новиков, гражданин России и волонтер инициативной группы Светланы Тихановской, получил 2,5 года колонии общего режима. Приговор сегодня вынес суд Октябрьского района Витебска, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Весна».

Новикова признали виновным по ч. 1 ст. 342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них) ст. 371-2 УК (нарушение срока запрета въезда в Беларусь).

Согласно материалам следствия, Новиков, начиная с даты, не позднее 17 декабря 2019 года по 5 июня 2020 года группой лиц по предварительному сговору вместе с Тихановским совершил организацию групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок.

Новикова задержали в июне прошлого года, поместили в СИЗО, а в ноябре выдворили из Беларуси и запретили возвращаться в страну в течение 10 лет. Позже Новиков вернулся в Беларусь,  чтобы встретиться с женой и детьми. В апреле этого года его опять задержали.

Новиков полностью признал вину по статье 371-2, частично – по статье 342. Он согласился, что участвовал в мероприятиях. Снимал и размещал видео на своем канале, но не признал организацию массовых беспорядков.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: