Ландсбергис заявил, что Беларусь ищет потенциальных мигрантов в других странах

Новости
Габриэлюс Ландсбергис. Фото: МИД Литвы

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что располагает данными о том, что беларусские власти ищут потенциальных мигрантов не только в Ираке, но и в других странах, сообщает LRT.

По его словам, на прошлой неделе стало известно о переговорах, которые Александр Лукашенко ведет с Марокко, а теперь появилась информация, что переговоры ведутся и с Пакистаном.

Министр говорит, что их эффективность и цель пока не ясны. Он считает, что они таким образом предпринимаются попытки создать другие маршруты в Минск.

«Скорее всего, это или попытка расширять поток мигрантов, что опасно как для Литвы, так и для всего ЕС, или попытка найти замену иракскому маршруту, если ЕС все же удастся его закрыть», — предполагает он.

Литовские пограничники с начала года задержали 4 110 мигрантов, 2 797 из которых считаются гражданами Ирака: они назвали себя таковыми, либо предъявили паспорта. Польскими пограничниками вчера за незаконное пересечение границы с Беларусью были задержаны 50 граждан Ирака, 11 граждан Ирана и 1 гражданин Камеруна.

Вчера беларусская сторона заявила о смерти иракца, а также обнаружении группы мигрантов с телесными повреждениями. Министр обороны Литвы Арвидас Анушаушкас назвал сообщения о гибели иракца на границе провокацией Минска, а глава МВД Литвы Агне Билотайте — «сказками братьев Гримм».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: