В Литве расследуется масштабное дело об организации нелегальной миграции

В мире
Задержанные мигранты из Беларуси. Фото: Погранслужба Литвы.

В Литве ведется расследование уголовного дела об организации нелегальной миграции. По нему проходят 27 подозреваемых. Среди них водители, которые занимались перевозкой мигрантов далее в страны ЕС и были задержаны на границе с Польшей. Об этом сообщила в интервью 15min.lt генпрокурор страны Нида Грунскене.

«Это разные люди — граждане Литвы и других стран. Бывают случаи, когда люди приезжают из других стран и хотят вывезти мигрантов в Западную Европу», — сказала она.

По ее словам, арестованы лица, которые ввозили мигрантов, а также занимались их трудоустройством. Пока речь идет о единичных случаях, организованные группы не выявлены.

Грунскене также напомнила, что по закону мигранты не могут быть привлечены к ответственности за незаконное пересечение границы, если целью было получение убежища. Однако, если им будет отказано в его предоставлении, то мигрантам придется покинуть Литву. Отказ чреват привлечением к административной ответственности.

Уголовное преследование может быть начато в отношении тех мигрантов, которые заявили, что их целью была не Литва, а другая страна, например, Германия. Пока литовские правоохранители не ведут проверку по данным фактам. Из-за ограниченных ресурсов они намерены полагаться на материалы опросов миграционной службы. Кроме того, в отношении большинства мигрантов пока не принято решение о предоставлении либо отказе в убежище.

Вместе с тем некоторые из мигрантов уже стали фигурантами уголовных дел. При осмотре телефона одного из них были обнаружены 50 детских снимков порнографического характера. Он признан подозреваемым, решается вопрос о его аресте. Следствие начато по фактам беспорядков в поселке Веребежай, также ведется проверка по фактам оглушения детей перед переходом границы. Продолжается следствие о беспорядках в Рудининкай, а также анонимных угрозах о взрывах в Вильнюсе.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: