Клуб плавания Александры Герасимени ликвидируют

Новости
Александра Герасименя. Фото из Instagram

Молодежное общественное объединение «Клуб плавания Александры Герасимени» может приостановить деятельность. Этого добивается Главное управление юстиции Мингорисполкома, сообщается на сайте Верховного суда Беларуси.

Городской суд Минска будет рассматривать дело № 93ГИП2124 10 августа в 10:30. Судья — Рудницкая Е.Б.

Клуб плавания оказался в числе сотен других НКО, которые власти решили закрыть.

Пловчиха Александра Герасименя — одна из самых известных беларусских спортсменок, чемпионка Европы и мира, обладательница двух серебряных и одной бронзовой олимпийской медали. Она выступила против беспрецедентного насилия силовиков после президентских выборов 2020 года и возглавила Беларусский фонд спортивной солидарности. В начале апреля СК объявил о возбуждении уголовного дела в отношении руководителей  фонда.

По версии СК, они «распространяли заведомо ложные сведения о ходе и результатах избирательной компании, о событиях в социальной, экономической, политической и культурной сферах жизни общества», призывали иностранные организации и государства к действиям, вредящим нацбезопасности Беларуси. «В результате действий Герасимени и Опейкина, а также иных лиц нанесен значительный имиджевый и финансовый урон, подорван престиж страны на международной и политической арене, дискредитировано руководство спортивной отрасли и государства», – заявлял СК. В домах Герасимени и Опейкина прошли обыски.

В апреле Следственный комитет вынес постановления о привлечении Александры Герасимени и Александра Опейкина в качестве обвиняемых по уголовному делу о призывах к совершению действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: