В Конгрессе США призывают создать международный трибунал по делу Лукашенко

В мире
Фото: unsplash.com

Объединение конгрессменов США в поддержку демократии в Беларуси считает, что в отношении режима Лукашенко должны быть введены дальнейшие санкции, а также учрежден международный трибунал по преступлениям режима.

«Лукашенко очень испуган и находится в отчаянии от того, что может потерять власть – и это очень опасное состояние, он готов на что угодно в отношении белорусского народа. Он готов на любое насилие, и США должны это полностью понимать – и действовать упреждающе. Мы должны быть готовы тому, чтобы учредить международный трибунал по его преступлениям», – сказал в интервью «Голосу Америки» республиканец Кристофер Смит, член кокуса «Друзья Беларуси».

Смит также отметил, что режим Лукашенко получает пропагандистскую, финансовую и военную помощь от Москвы, «но, возможно, в какой-то момент Путину нужно будет осознать, что неудобств от этой поддержки для него больше, чем выгод».

Демократ Уильям Китинг, еще один член группы «Друзья Беларуси», заявил, что США координируют свои действия с Евросоюзом. «Такой тандем во много раз усиливает наше давление на режим для того, чтобы добиться проведения свободных и справедливых выборов», – заявил он.

Кокус «Друзья Беларуси» был создан в Конгрессе в ходе визита Светланы Тихановской в США. Одной из инициатив группы стало письмо управляющей от США в Международном валютном фонде Элизабет Шортино, в котором конгрессмены призывают заблокировать возможность для Беларуси использовать «специальные права заимствования» в МВФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: