У политзаключенной правозащитницы Марфы Рабковой умер отец

Новости
Марфа Рабкова. Фото: spring96.org

У политзаключенной правозащитницы Марфы Рабковой скончался отец. Об этом сообщили ее коллеги из лишенного регистрации правозащитного центра «Весна».

Мужчина умер от онкологического заболевания.

Рабкова находится в СИЗО-1 на ул. Володарского в Минске уже почти год — с сентября 2020-го. Как утверждают правозащитники, от нее не раз требовали дачи необходимых показаний, угрожая тем, что она больше не увидит тяжелобольного отца.

Марфа много раз подавала ходатайства об изменении меры пресечения на домашний арест или подписку о невыезде, чтобы иметь возможность ухаживать за родителями, к ходатайствам прилагались медицинские заключения. Но ей всегда отказывали. В свиданиях с родными отказывали тоже.

Кстати, еще весной у Марфы Рабковой умерла от коронавируса бабушка.

У Марфы в заключении также начались проблемы со здоровьем, она несколько раз падала в обморок.

Марфа Рабкова, координатор волонтеров правозащитного центра «Весна», находится в заключении с 17 сентября 2020 года. Ее задержали по обвинению в финансировании массовых беспорядков (ч. 3 ст. 293 УК). В феврале стало известно, что Марфе предъявлены еще два обвинения: в разжигании социальной вражды по отношению к представителям власти (ч. 3 ст. 130 УК) и в участии в преступной организации (ч. 2 ст. 285 УК). Теперь ей грозит до 12 лет лишения свободы.

В СИЗО Марфа, как и многие другие политзаключенные, стоит на учете как склонная к экстремизму. В июне ей продлили меру пресечения в виде заключения под стражу сразу на три месяца — до 17 сентября.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: